Аварийный дом в Иркутске жильцы вынуждены обслуживать самостоятельно

14:20, 14 февраля 2018 г.

Дом, который живет сам по себе. Здание в центре Иркутска уже несколько лет не берет ни одна управляющая компания. А сейчас, кроме всего прочего, дом оказался отрезан от горячего водоснабжения. В одной из квартир прорвало трубы, и воду пришлось перекрыть. Силами самих жильцов. И теперь люди уже почти неделю живут в нечеловеческих условиях.

Вот такой горячий водопад льет с потолка, стоит только открыть подачу воды. ЧП в доме на улице Лыткина Иркутска случилось еще на прошлой неделе. Из квартиры, которая пустует уже два года, ручьем полилась горячая вода. Экстренные меры пришлось принимать самостоятельно. "Устраняли своими силами, с помощью соседей. Мы нашли этот злополучный кран с горячей водой, перекрыли его. И до сих пор сидим без горячей воды. Потому что администрация отказала в ремонте, сказала, что это целесообразно в расселенной квартире", - говорит Наталья Пекарец, жилец дома №27/1 на ул.Лыткина.

Одна из квартир в жилом доме уже действительно пустует почти три года. Людей оттуда переселили по решению суда. С тех за жилплощадью никто не ухаживает, трубы и стены в плачевном состоянии. Дом на Лыткина признали аварийным еще в 2005 году. Спустя почти 10 лет людям предложили единственный вариант переезда - в Ново-Ленино. Из центра. На эти условия никто из жильцов не согласился. Также был вариант денежной компенсации, но опять же не в полном объеме. "Мы все время находимся в судах. Четыре года мы просто судимся. Все эти годы нам не принадлежит квартира, она фактически под судом. Мы не можем здесь делать никакой ремонт, который бы меня устраивал. Потому что вкладывать деньги я не вижу смысла. Нас лишают собственности, я не собственник здесь уже. Мы, конечно, стараемся все поддерживать, но посмотрите, у нас в подъезде уже обваливаются стены", - рассказывает Татьяна Фомина, жилец дома №27/1 на ул.Лыткина.

А пока люди живут на старом месте, они вынуждены обслуживать многоквартирный дом как частный. Сами себе сантехники, дворники и ремонтники. А теперь придется еще собирать деньги на замену труб в расселенной квартире. Сумма выходит немалая - около 15 тысяч рублей.

 

 



comments powered by HyperComments