В Тофаларии теперь получают электричество от солнца

16:33, 13 февраля 2018 г.

Сибирские Прометеи. Инновационные технологии пришли туда, куда попасть нелегко даже путешественнику. В Тофаларии теперь получают электричество от солнца. Там установили самую большую в стране солнечно-дизельную электростанцию. О том, как электрическая лампочка, заменив костер, осветила древние легендарные шаманские скалы, узнала съемочная группа программы "Новости".

1 декабря 2017 года здесь, в сердце Тофаларии, среди самобытсва, шаманов и кайуров повернулся первый рубильник и заработала самая большая в России солнечно-дизельная электростанция. Чтобы вы понимали всю пользу этого инновационного изобретения, жители поселка Нерха – это около ста домов - теперь могут круглосуточно пользоваться электричеством.

Чтобы в доме загорелась лампочка, электричество проходит немалый путь. Сначала солнечные лучи попадают на огромные панели, после через преобразователь постоянный ток переходит в переменный, заряжая 144 аккумулятора, выработка которых на сегодняшний день составляет более 100 киловатт в сутки. И уже из энергонакопителей электричество идет в дома простых людей, которые совершенно не знакомы с этим непростым процессом. "На подстанцию и на деревню. От солнечных панелей идет заряд на аккумулятор, потом на преобразователь и обратно  на мультикластер. Это простой накопитель. Также и дизельная станция в непогоду заряжает аккумулятор и подает электричество на трансформатор и на деревню", - объясняет Алексей Коношанов, инженер проекта.

Это своеобразная страховка для жизнедеятельности целого поселка. Днем солнце заряжает аккумулятор, а ночь или в непогоду можно воспользоваться дизелем. Что гарантированно дает целые сутки запаса электричества даже на случай аварии. Но для авторов этого инновационного проекта строительство в такой глуши электростанции было, по их словам, авантюрным планом, который стал успешным проектом. Никто не верил, что через непроходимую тайгу можно завезти сверхновые технологии. К примеру, только один аккумулятор весит полтонны, а таких тут полторы сотни. Везли все на простых грузовиках. И один рейс порой занимал больше недели. Всего на реализацию вместе с проектировкой и согласованием ушло три года.

Не знают жители ни о трудностях доставки и строительства, ни о преобразовании постоянного тока в переменный. Зато точно знают, что перемены эти к лучшему. А потребности у них постоянные: в освещении дома, приготовлении еды и элементарном обогреве помещения, когда нет дров. "Мы сюда приезжали, беседовали с людьми, ради интереса зашли в один дом и включили чайник. Он грелся 30 минут. На сегодняшний день обычный электрочайник греется, как в городе, минуту-полторы", - отмечает Евгений Бровко, заместитель мэра Нижнеудинского района.

Теперь электричество доступно всем и практически без ограничений. В местной школе на улице фонарь горит даже днем. К слову, уличные фонари для местных жителей стали, скорее, ненужным излишеством. И вообще, старинный уклад жизни требует порой тишины и, как ни странно, темноты. Вот и приходят они на электростанцию с просьбой выключить свет.

Сейчас этот опытный образец, который уже нашел практическое применение, отправили в научно-экспертный совет. После согласования солнечно-дизельные провода потянут в соседние поселки - Верхнюю Гутару и Алыгджер.



comments powered by HyperComments