В деревне Худякова Иркутского района появится уличное освещение

16:24, 13 февраля 2018 г.

Почти 300 лет без света. В деревне Худякова Иркутского района никогда не было уличного освещения. Темноту разбавляли лишь отблески из окон жилых домов. Они позволяли дойти до своего двора. Но не спасали, когда нужно было перейти трассу. Теперь эта проблема осталась в прошлом.

Самые долгожданные гости в деревне Худякова. С самого утра рабочие крепят на столбах светодиодное оборудование. 20 таких светильников будут освещать оживленную трассу. Загораться они будут автоматически, когда на улице станет сумеречно. "В ночное время заезжаешь в деревню, как будто ее нет. Везде в домах свет потушен. И нет деревни. Пусто без света. Страшно. Вот она трасса. Машины едут. А дети идут, дети маленькие. И они живут не только здесь, это и верхние улицы. Мой ребенок также сам ходит. Идешь и встречаешь. Я езжу и забираю детей", - говорит Алена Дуброва, житель д.Худякова.

Так получилось, что фонари в Худякова есть только на одной улице. Но этого явно недостаточно для четырехсот человек населения. Трасса разделяет деревню на две части. По факту здесь это самая главная улица. Но даже в светлое время суток пройти по ней проблематично. В темноте опасность возрастает в разы. Особенно для детей. Их каждый день забирает школьный автобус, чтобы увезти в Пивовариху. Уезжают они рано утром, а возвращаются поздно вечером. И в каникулы спокойнее не становится. Летом на трассе много туристов и дачников. "На нашей территории находится очень много дачных некоммерческих товариществ. Очень большой поток транспорта. Это давало очень большой дискомфорт и представляло угрозу для местных жителей, для детей, которые проживают в населенном пункте. Сейчас мы все это подсветим, будет освещено", - сказала Виктор Галицков, глава Ушаковского МО.

Света будет достаточно, чтобы безопасно перейти дорогу. Водителям, кстати, тоже будет проще. Ведь теперь эта часть Голоустненского тракта не будет исчезать вместе с заходом солнца.



comments powered by HyperComments