В батут-парках важно соблюдать правила безопасности

16:16, 13 февраля 2018 г.

Прыжки на батуте не самый травмоопасный вид спорта. Лидеры по травмам - хоккей, единоборства и гимнастика. Но и с батута можно отправиться в больницу. Пример тому - случай со школьницей из Ангарска, которая сломала позвоночник, упражняясь в прыжках. Есть несколько простых правил, которые помогут сохранить здоровье и получить удовольствие от активного движения.

"Основное правило при посещении батутного парка - в поролоновую яму вниз головой прыгать нельзя. В кубики не зарываться". Каждому - и взрослому, и ребенку - рассказывают о технике безопасности. Правила обычные. Недопустимы острые предметы, украшения. А главное - нужно убедиться, что в поролоновой яме нет других людей. Иначе действительно можно поранить себя и других. Родители чаще всего сопровождают только маленьких детей. При этом о правилах они должны знать обязательно. "На батуте только по одному человеку, поэтому идем с сопровождающими. С маленькой я конкретно, а папа нас сопровождает, чтобы за обоими детьми смотреть", - говорит Дарья Тюрнева.

Детям такое развлечение очень нравится. Они готовы часами расходовать энергию в прыжках и нырянии.

- Можно на них прыгать, можно делать на них сальто. Весело.

- На них можно фотографироваться, если разрешают.

Главный человек в зале - тренер. Он отвечает за все, что происходит на батутах, стенах, лестницах и в поролоновых ямах. Тренер должен быть не только спортивным, но и уметь предвидеть опасные ситуации. "Смотришь на человека, вот он стоит на верхушке и собирается в яму прыгать, и ты сможешь предугадать, что он будет делать: либо просто прыгнет, либо какой-то сложный элемент будет делать. Нужно сделать замечание, остановить", - отмечает Сергей Фирсов, мастер спорта по прыжкам на батуте.

Все это, конечно, не гарантия, что ничего не случится. Травмы дети могут получить где угодно. Тренироваться надо, подчеркивает инструктор, и сам показывает, что из этого получится.



comments powered by HyperComments