Бесплатные курсы "Русский по пятницам" вновь начались в Иркутске

17:58, 12 февраля 2018 г.

С любовью к родному языку. Бесплатные курсы "Русский по пятницам" вновь начались в Иркутске. Изначально их придумали для того, чтобы подготовить горожан к "Тотальному диктанту". Но на деле интерес слушателей к предмету оказался гораздо глубже.

Вот они, первые слушатели курсов нового сезона. У них разный возраст и разные профессии. Но есть одна общая черта: интерес к русскому языку. Несколько лет назад, когда бесплатные курсы только начинались, организаторы ожидали, что придут в основном пенсионеры и школьники, которым нужно готовиться к ЕГЭ. Но любителей русского языка оказалось гораздо больше. Еще сильнее удивили результаты анкетирования. "Среди ста человек только несколько ответили, что они идут готовиться к "Тотальному диктанту". Ответы были совершенно разные: хочу послушать хорошую русскую речь, хочу провести время интеллектуально с близкими себе людьми. Некоторые говорили, что они хотят вспомнить правила русского языка, которые изучали в школе. А некоторые даже говорили о том, что они хотят помогать своим детям, которые учатся в школе и у них есть проблемы с русским языком", - рассказывает Людмила Горбунова, доктор филологических наук, председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Иркутске.

Среди тех, кто никогда не пропускает курсы, - Альбина Глюк. Хотя ее огромному опыту позавидуют многие. Это она работала с текстом внушительной серии книг "Полярная звезда". Филолог по образованию, главный редактор Иркутского музея декабристов никогда не упускает возможности учиться новому. Кстати, три "Тотальных диктанта" Альбина Глюк написала на "отлично". И только один раз совершила досадную ошибку. "Одна четверка. По глупости моей. Неправильно поняла одну тему. И "рыба-игла" написала раздельно. А надо было через дефис написать. Мне нравится эта формула - "в русском языке все знать невозможно". Важно вовремя споткнуться и знать, где посмотреть. Чтобы вовремя споткнуться, надо тоже какие-то знания иметь", - говорит Альбина Глюк, слушатель курсов "Русский по пятницам", главный редактор музея декабристов.

Благодаря акции "Русский по пятницам" знания получили и освежили тысячи человек. Нигде в России так активно не посещают дополнительные курсы по русскому языку. И с каждым годом слушателей становится больше. Как и участников "Тотального диктанта". В дебютном 2011-м их было всего 270. Со временем число желающих проверить свою грамотность превысило отметку в две тысячи человек. "Вы знаете, что мы в этом году участвовали в конкурсе на звание столицы "Тотального диктанта". Мы его не выиграли, но это не повод отчаиваться и расстраиваться. Диктант в этом году пройдет 14 апреля на таком же высоком уровне, как обычно. Мы расширяемся с каждым годом территориально, чтобы иркутянам, которые не живут в центре, было удобно прийти на площадку рядом с домом. Мы в принципе увеличиваем количество площадок, стараемся чтобы они были интересными для разных категорий граждан", - отметила Людмила Добосова, координатор "Тотального диктанта" в Иркутске.

До массовой проверки грамотности осталось два месяца. Так что у иркутян еще есть время подготовиться. А помогут им в этом преподаватели госуниверситета. Каждую пятницу они будут рассказывать об основах орфографии и пунктуации. Присоединиться к слушателям можно в любой момент. Кстати, следить за посещаемостью никто не будет. Как и ставить двойки за неуспеваемость. Ведь грамотность и правильная речь - личный выбор каждого.

Курсы проходят в институте филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ по адресу: Ленина, 8

Вся информация на сайте https://totaldict.ru/irkutsk

Контакты: l.dobosova88@gmail.com

 



comments powered by HyperComments