Документальный научно-популярный фильм о Байкале снимают при помощи 3D-аппаратуры

17:23, 12 февраля 2018 г.

На Байкале снимают первый документальный научно-популярный фильм о самом глубоком озере планеты. Сейчас съемочная группа работает на Малом море. Там дайверы со специальным оборудованием погружаются под лед Байкала. Боксы с 3D-аппаратурой специально привезли из Москвы.

Они уже увидели Байкал абсолютно разным. Спокойным под летним солнцем, продуваемым  ветрами золотой осенью и сейчас скованным толщей прозрачного чистого льда. Условия для съемок зимой экстремальные. Ниже двадцати градусов мороза и шквалистый ветер. Но даже при такой погоде водолазы по два раза в день спускаются под лед, что снять Байкал изнутри. После погружений дыхательный аппарат приходилось отливать кипятком. Для съемок из Москвы в Иркутск специально привезли подводный бокс, оснащенный 3D-камерой. Он весит больше ста килограммов. "Вещь получилась тяжелая. Но зато реальное 3D, без всяких конвертаций можно снимать под водой. Я думаю, что мы сможем передать зрителю красоту вот этого бриллиантового льда, где преломляются лучи солнца. Все это должно сочетаться. Я думаю, всем понравится", - говорит Вячеслав Красаков, оператор фильма "Байкал - сердце мира".

Среди съемочных площадок, в том числе, и заповедные территории: Баргузинский заповедник, Ушканьи острова, Чивыркуйский залив, остров Ольхон. Фильм призван обратить внимание на проблему сохранения пресной воды. Группа совершила экспедиции туда, где она стремительно исчезает. Это Боливия, Юго-Восточная Африка, Индия, Китай. Но Байкал настолько запал в сердце, что даже зимние съемки в суровой Сибири - для группы настоящее откровение. "Зимой тут есть ощущение вечности, ощущение Вселенной. Потому что время - это холод, рано или поздно все превращается в холод, все становится холодным. И тут ощущение вечности постоянно. Здесь ты понимаешь, есть тебя не будет, не будет твоих детей, не будет их, а это будет вот так же", - считает Анастасия Попова, режиссер фильма "Байкал - сердце мира".

Отрывок фильма уже показали на Каннском фестивале. И проект вызвал большой интерес. Картина должна выйти в прокат уже в следующем году.



comments powered by HyperComments