Началась масленичная неделя. В областном доме народного творчества провели мастер-класс для детей

14:10, 12 февраля 2018 г.

Сегодня первый день масленичной недели. В понедельник, или, как его еще называют этот день, Встречу, было принято раскатывать горки. Накрывать праздничный стол. А еще делать чучело Масленицы. Этому непростому мастерству сегодня учили детей в областном доме народного творчества.

Традиционная обрядовая кукла пришла к нам с языческих времен, от древних славян. Сначала это была просто соломенная фигура. А уже потом символ украсили нарядными тканями, сделали одежду и непременно длинную косу. Ведь Масленица - кукла жертвенная, ее отдавали вместо самой красивой девушки в дар богам накануне весны, чтобы лето и осень оказались богатыми на урожай. "Сегодня мы видим иногда кукол с лицами. Это неправильно. Обрядово-обереговые куклы никогда не были с лицами у наших предков. Сегодня рисуют Масленицам глаза, рот. Считается, что если кукла имеет лицо, она может навредить человеку. Эта кукла не должна вредить человеку. Она должна быть сожжена, пепел рассеян по полям", - говорит Лидия Мельникова, ведущий специалист по этнографии Иркутского областного дома народного творчества.

Еще один символ - это блин. Керамические поделки расписывали на память. Специалисты дома творчества организовывают мастер-классы специально для младших школьников, чтобы дети знали о традициях и обычаях наших предков.



comments powered by HyperComments