Школьник, пропавший в Зиме, нашелся

13:48, 12 февраля 2018 г.

Десятилетнего Вадима Афанасьева сейчас временно поместили в приют. А полиция выясняет причины произошедшего. Ежедневно в стране теряется 15 малолетних детей. Треть из них не находятся никогда. Чаще всего причина в конфликтах с семьей или простом недогляде. Случаев, когда детей могли спасти от гибели, сотни.

Десятилетнего Вадима в Зиме искали десять дней. Сотни человек прочесывали метр за метром в надежде найти мальчика. Живым. Дворы, улицы, заброшенные дома. Ориентировки и опросы прохожих. У этой истории счастливый конец. В поисках были заняты не только сотрудники полиции, но и волонтеры. В последнее время их все чаще привлекают на помощь правоохранителям. Для волонтеров проводят обучение и инструктаж. "Волонтеры - это подспорье. Я вообще хотел бы отметить, что в последнее время наблюдается высокая активность населения. Даже если они не входят в волонтерские организации, но они не проходят мимо",- говорит Герман Братчиков, заместитель начальника МУ МВД России "Иркутское".

Это ролик памяти пропавших детей. Тех, кого так и не нашли. Добровольческий отряд "Лиза Алерт" появился восемь лет назад, когда в подмосковных лесах пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Искать ее начали не сразу. А нашли волонтеры спустя десять дней. Мертвой. Теперь подразделения отряда почти во всех регионах страны. Есть такое и у нас. В байкальской группе около 15 участников. Они не разбирают семейные конфликты, не разыскивают должников, не ищут, если нет заявления в полицию. В отряде есть своя система обучения, общероссийская база данных. Сбор информации о пропавшем человеке - основная часть работы. "Мы видим кто, где, когда пропал. Обратный ли поиск, то есть найден-жив, найден-погиб. Все в ней отражается. То есть если я звоню заявителю, то тут же в программе открываю опросник, все ответы заносятся в базу данных", - рассказывает Леонид Дергунов, доброволец, участник отряда "Liza Alert - Байкал".

Самое главное в поиске пропавших не упустить время. Оно решает все. Особенно, если ищут маленьких детей. В отряде работают неравнодушные, для которых чужой беды не бывает. Кстати, отряд всегда ждет добровольцев. Если вы хотите вступить в его ряды, оставьте заявку в группе отряда в соцсети. Помочь может каждый.



comments powered by HyperComments