25 лет со дня трагической гибели. В Иркутске вспоминают гимнастку Оксану Костину

18:03, 09 февраля 2018 г.

Великая спортсменка и, по-прежнему, пример и идеал для многих. Хрупкая, но невероятно выносливая и трудолюбивая. Ее копируют, ею восторгаются, ее ставят в пример даже после ее смерти. Иркутянка, чье имя знает весь мир, - гимнастка Оксана Костина. 11 февраля будет 25 лет с момента ее трагической гибели.

Ей было пять, когда в гимнастику Оксану Костину привели родители.  Уже в семь она выступит на своих первых соревнованиях. Слабая болезненная девочка с сильным характером, природной гибкостью и чувством ритма. Тренировки, тяжелейшие нагрузки. И в 80-х Костина станет примером для других гимнасток. Тогда же она начнет тренироваться с Ольгой Буяновой. Этот союз будет победоносным. "Мы решили быть не такими, как все", - вспоминает тренер Оксаны Костиной. "Музыка писалась специальная, причем она писалась вместе с Оксаной. То есть она танцевала с мячом, а саксофон танцевал вместе с ней, поэтому рождались такие движения, которых у других нет. Мы старались элементы найти, которые сейчас называются "элементы Оксаны Костиной", "прыжок Оксаны Костиной". Очень технически сложные элементы, которые никто не может повторить до сих пор", - говорит Ольга Буянова, заслуженный тренер СССР и России по художественной гимнастике.

И через десять лет об их паре заговорит весь мир. Каждое выступление словно спектакль. Эмоционально. Неповторимо. Правда, в 92-м Костина не попадет на Олимпийские игры. Ее не утвердили в состав олимпийской сборной. Об этом она вместе с тренером узнает за несколько дней до начала состязаний. Тогда Костина захочет уйти из спорта... Но примет решение выступить на чемпионате мира в Брюсселе. И завоюет все золото - 5 медалей. Тогда она станет абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике. В конце 92-го будут показательные выступления в Японии, где у иркутской гимнастки было много поклонников. "Это очень хороший год. Но когда я вспоминаю Олимпийские Игры, становится тоскливо. Спасибо, что приходят посмотреть на нас, болеют за нас. И если у меня будет возможность, я обязательно приеду в Японию", - говорила тогда Оксана Костина.

Но в Японию она больше не вернулась. Оксана Костина погибла в автокатастрофе 11 февраля 93-го. "Москвич", которым управлял ее жених - тоже спортсмен, на скользкой дороге въехал в грузовик. Оксана скончалась через несколько часов после аварии. Но память о ней живет до сих пор.

Дело великой спортсменки продолжают другие гимнастки. Иркутские воспитанницы попадают в российскую сборную, завоевывают высокие награды на различных соревнованиях. Каждая из них индивидуальна. Возможно, и среди девушек, которые сегодня выходили на ковер на областном чемпионате, есть та, чье имя вновь прославит иркутскую школу гимнастики.

 

 

 



comments powered by HyperComments