Семья Юрия Ножикова передала в краеведческий музей его ордена и медали

17:57, 09 февраля 2018 г.

История жизни первого губернатора Иркутской области в фотографиях, наградах, личных вещах и воспоминаниях самых близких людей. Сегодня семья Юрия Ножикова передала в краеведческий музей его ордена и медали. За почетными знаками и черно-белыми снимками яркая судьба сильного политика и скромного трудолюбивого человека.

Родители, студенческие годы, жена, дочь, работа, поездки. Каждую фотографию Юрий Ножиков бережно вклеивал в семейный альбом и каждую подписывал. Сегодня дочь Татьяна вспоминает: папа любил петь, у него был приятный баритон. Хорошо и с энтузиазмом фотографировал. "Конечно, мне было интересно, вот под этой красной лампой как фотография проявляется, я все время с ним крутилась в этой ванной. Он проявлял, и я с ним вместе. Фотографировал он меня всегда. Он все время говорил: я наряжу тебя, а ты, говорит, обязательно или испачкаешься или... Фотографировал он меня, лучшие фотографии мои - это его", - рассказывает Татьяна Хомякова, дочь Юрия Ножикова.

А еще он много работал, но иногда они все же всей семьей выбирались на каток или в лес на лыжные прогулки. Кстати, с будущей женой Ножиков познакомился именно на катке. Сыграли скромную свадьбу, первое время жили в общежитиях. А после была работа на Троицкой ГРЭС и большая карьера на крупнейших стройках страны. "Всегда был на работе и не уходил иногда. В самые критические моменты всегда был с рабочими. Там переночует, отдохнет и снова, и снова по своим турбинам. Был очень добродушным, со всеми он был в контакте, никогда никаких конфликтов не было", - вспоминает Людмила Ножикова, первая жена Юрия Ножикова.

Ножиков еще при жизни передавал свои личные вещи и награды в краеведческий музей. Вот закон Иркутской области о выборах губернатора с его подписью в память о становлении демократии в России. Волевой, целеустремленный, трудолюбивый, Ножиков стал первым всенародно избранным губернатором в неспокойном и переломном 91-м. "И народ в нем не ошибся. Когда мы жили, в общем-то, в нищете, вся Россия, и вот он умудрился, и это был не такой пиар-шаг, а именно действительно, мы искренне верим, что он заботился о народе. Вот эти "ножиковские", которые мы получали в начале 90-х, - это тоже было какое-то вспомоществование для нас, особенно для бюджетников. Я думаю, что народ нельзя обмануть, и то, что разные поколения его помнят и знают, сердцем всегда чувствовали, что это действительно фигура", - говорит Ирина Коренева, главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея.

Сегодня фонд музея пополнился еще четырьмя наградами Ножикова: знак лауреата государственной премии, два ордена Красного знамени и очень ценный и редкий - орден дружбы народов. Его вручали только с 92 по 94 год. В Иркутском краеведческом сформировался уже целый личный фонд первого губернатора Иркутской области. А значит, не за горами выставка, посвященная политику и человеку Юрию Ножикову.



comments powered by HyperComments