Сотрудники геронтологических центров Иркутска, Братска и Ангарска отправятся изучать новые методики в Москву

14:45, 09 февраля 2018 г.

Как улучшить качество жизни пожилых людей? Учить этому будут на базе Марковского геронтологического центра. Его специалисты и сотрудники еще двух соцучреждений области пройдут курсы в Москве, чтобы новые методики и технологии использовать для ухода в домах престарелых Иркутской области.

Главный символ Масленицы почти готов. В этом клубе по интересам собрались те, кому ближе рукоделие. Василий Сергеевич Шендрик в женском коллективе чувствует себя вполне комфортно. По уровню мастерства не отстает. Даже картины крестиком вышивает. За нитки и иголку взялся уже здесь в геронтологическом центре. Практически на спор. "Я пришел сюда, а женщины сказали, что я не умею делать. А я доказал и все! Я шил в детстве, вышивал и это легко вспомнил", - признался Василий Шендрик.

Сейчас в Марковском геронтологическом центре живут 285 пожилых людей. Большинству из них от 80 до 90 лет. Восемь человек - те, кому под сотню. И один - столетний юбиляр. Эти цифры - показатель качества ухода за людьми. Не только медицинского. Общение, занятость, питание - слагаемые того, что называют залогом активного долголетия. "У нас есть четыре официально утвержденные диеты. Общий стол для тех, у кого нет патологии выраженной и не требуется никаких замен. Есть диета для больных сахарным диабетом - второй стол. Есть диета для людей, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Эту специфику обязательно учитываем", - говорит Валентина Савина, заместитель директора по медицинской работе "Марковского геронтологического центра".

В Иркутской области 540 тысяч пожилых людей. Причем ежегодный прирост этого показателя - десять тысяч человек. Тенденция старения населения мирового масштаба. В нашем  регионе утвердили план мероприятий до 2020 года, направленных на улучшение качества жизни пожилых. "Сейчас очень активно формируются новые технологии социального медицинского обслуживания. И на базе геронтологического центра создается опорная площадка для реализации проекта по долговременному уходу за пожилыми гражданами", - сообщила Валентина Вобликова, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Для  этого  на обучение к коллегам  в подмосковный геронтологический центр отправят группу сотрудников из Иркутской области из Марковского центра, аналогичных учреждений в Братске и Ангарске. Новое время требует и новых подходов. "Бабушки и дедушки, которые были 10-15 лет назад, они совершенно с другой ментальностью, чем нынешние. Это совершенно другие люди. Люди, которые осваивают технологии, которые требуют современных уходовых технологий. Технологии, которые в мире используются, они должны быть внедрены и у нас", - подчеркивает Алексей Макаров, заместитель министра социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области.

Специалисты, которые пройдут стажировку, после смогут обучать и своих коллег из социальных учреждений Иркутской области. Кроме того, опыт  будут перенимать и соцработники, которые ухаживают за пожилыми людьми на дому.



comments powered by HyperComments