Имена захороненных под Пивоварихой жертв политических репрессий восстановят

18:28, 08 февраля 2018 г.

Важна каждая фамилия. Максимально точно восстановить данные о жертвах политических репрессий собираются в Иркутской области. В этом году начнется реконструкция мемориала в Пивоварихе. Пока разработчики проекта ждут результатов экспертиз, историки по крупицам собирают информацию о расстрелянных.

Масштаб трагедии 30-х годов особо остро чувствуется возле стены памяти. Сотни погибших. Их имена, фотографии. Таких разных по возрасту и профессии людей объединяет одно. Время и место смерти. Но даже этот пугающий список неполный. Рвы-накопители стали могилой для 13 тысяч человек. И каждый родственник репрессированных хочет увековечить память о близком человеке. Поэтому здесь появляются дополнительные стенды. В разных местах установили памятники. Все это обязательно сохранят. Но, чтобы место выглядело как мемориал, а не кладбище, всю информацию о погибших объединят в одном месте. "Будет построено здание площадью около 150-200 кв.м., в котором будут находиться охрана, информационный центр, небольшой зал для экспозиции. Часть территории будет отведена под стены с фамилиями погибших", - сообщил Григорий Устинов, заместитель руководителя Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области.

Информация о расстрелянных под Пивоварихой находится в этих книгах. Здесь рассекреченные данные секретных служб. Но даже они не всегда корректны. Допросы вели в спешке, фамилии записывали на слух. Отсюда и неточности, которые недопустимы сейчас, когда память о погибших восстанавливают. В Усолье-Сибирском, откуда родом 165 жертв репрессий, фамилии сверяли по публикациям в газете. Это позволило исправить некоторые ошибки. А кое-где найти совсем новые истории, которые обязательно нужно увековечить на мемориале.

Список жертв еще будут уточнять и дополнять. Время есть. Если проектные документы пройдут все согласования, то реконструкцию начнут в ближайший строительный сезон. И есть шанс, что полностью обновленным мемориал станет уже в этом году.

При содействии телекомпании "Усолье 11-й канал"



comments powered by HyperComments