Бюрократические препоны ставят под угрозу жизнь иркутянки Вики Ивановой

18:20, 08 февраля 2018 г.

Когда правила не на руку. Семья единственной девочки в Сибири с пересаженным сердцем столкнулась с неповоротливой системой. Два месяца Ивановы ждали решения: выпишут ли Вике лекарство. Врачи, тем временем, обсуждали, нужны ли эти таблетки. Простого человеческого общения не хватило, чтобы ускорить процесс. Со всеми сторонами встретилась съемочная группа программы "Новости".

Принять две горсти таблеток - ежедневное жизненно важное дело для Вики Ивановой. Они берегут ее второе сердце. Самый главный орган девочке пересадили в Индии 2,5 года назад. И у Вики началась новая жизнь обычного ребенка. "Я себя хорошо чувствую, хожу в школу, мне там нравится биология. В будущем я мечтаю стать врачом, правда, еще не определилась, каким именно", - делится Виктория Иванова.

Этой осенью индийские врачи решили добавить к схеме лечения еще одно лекарство. Московский врач Вики с мнением зарубежных коллег согласился.

Мама Вики Юлия Иванова еще в Индии сама купила необходимое дорогостоящее лекарство на первое время. Чтобы получать таблетки бесплатно, в Иркутске семья обратилась в региональный минздрав еще в ноябре. Но процедура с выпиской серьезных таблеток оказалась не такой быстрой, как хотелось бы. И вот уже февраль, а лекарства все нет. Свои запасы на исходе. "Ребенок этот препарат употребляет с октября месяца, и то, что этот препарат действует и, в общем-то, ребенок себя чувствует лучше, подтверждают свежие анализы. Мне страшно за ее жизнь, вносить изменения в эту супрессию, что-то не давать, потому что у нас один побочный эффект - отказ органа", - говорит Юлия Иванова.

Но для такой серьезной терапии, поясняют в министерстве здравоохранения, необходимы заключения двух консилиумов: московских специалистов и ведущих врачей Иркутской области. Добавляют: документов, что были на руках у семьи Ивановых для назначения лекарства, было недостаточно. Ну а сроки для рассмотрения заявления соблюдены. "Для того чтобы назначить экспериментальное лечение, мы всегда должны, прежде всего, получить заключение федеральной клиники. Заключение федеральной клиники по нормативным документам может выдать только врачебный консилиум. Это официальный документ, заверенный подписями ряда специалистов", - сказала Елена Голенецкая, заместитель министра здравоохранения Иркутской области.

Вот только в министерстве не знали, что Вика Иванова принимает жизненно необходимое лекарство с октября и у семьи осталось таблеток ровно на месяц. Сегодня главные специалисты по всем профилям на консилиуме подтвердили схему лечения. "Мы с завтрашнего дня начнем решать вопрос, каким образом мы обеспечим ребенка препаратом. Если вопрос касается денег, деньги на любые препараты сейчас есть, если вопрос касается проведения коротких или длинных торгов – значит, будем решать, если вопрос касается какого-то другого пути – значит, тоже будем решать", - заявила Елена Голенецкая.

Также назначили наблюдение у главных специалистов по каждому профилю. "Пообещали тщательное наблюдение, пообещали препарат, решают, как его найти и ребенка обеспечить", - сказала Юлия Иванова.

Спустя два месяца единственная девочка в Сибири с пересаженным сердцем получит лекарство. Вот только особый случай почему-то не нашел особого отношения.



comments powered by HyperComments