Оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" представят в музее "Тальцы"

18:04, 08 февраля 2018 г.

Оперу Римского-Корсакова "Царская невеста" хотят показать в историческом колорите, а именно: в архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Спектакль наметили на август. Под открытым небом планируют разместить полторы тысячи зрителей. О том, как прошла первая репетиция губернаторского симфонического оркестра, в следующем материале.

Живые декорации и природная акустика – в такой обстановке пройдет опера Римского-Корсакова.  Действия развернутся прямо внутри острога музея "Тальцы". Мария Тощева поет последнюю арию из "Царской невесты" и пробует возможности необычной площадки. "Захватывает дух, когда ты поешь в тех декорациях, в настоящих, это не декорации, а настоящие дома, соответствующие той эпохе, в которой развиваются действия оперы. Это придает особые, конечно, силы, потому что чувствуешь невероятную, великолепную энергетику Байкала", - говорит Мария Тощева, солистка Иркутской областной филармонии.

Очень важную роль в постановке будет играть солнце. По задумке, на закате дня произойдут главные действия в опере, чтобы зритель смог сполна прочувствовать атмосферу "Царской невесты". "Это должно быть очень интересно. Темно - это сцена сумасшествия Марфы, когда Иван Грозный смотрит невест, начинает смеркаться, темнеет, это должно быть так, что у зрителей мурашки бегают", - объясняет Илмар Лапиньш, главный дирижер губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии.

Развернут "филармонию" в "Тальцах" 18 августа. Идея постановки оперы под открытым небом возникла у Владимира Тихонова уже давно, но реализовать задуманное получилось только сейчас. "Вообще у нас давно была идея здесь поставить что-то такое грандиозное. Мы ее вынашиваем уже лет пять. Почему мы здесь решили, внутри острога? Потому что тема в опере - именно то время, когда вот наш острог жил, только в центральной России. И это будет сочетаться. Не нужно искусственную декорацию делать", - рассказал Владимир Тихонов, директор архитектурно-этнографического комплекса "Тальцы".

Уже сейчас руководитель филармонии и директор музея продумывают до мелочей все детали постановки: под каким углом будет сцена, как разместить зрителей и где расположить буфет. А самое главное - каких артистов пригласить для участия в столь необычном событии.



comments powered by HyperComments