Минимальный набор продуктов в Иркутской области обходится почти в 4 тысячи рублей

16:35, 08 февраля 2018 г.

Денег стало больше, но они подешевели. С одной стороны, заработная плата в Иркутской области выросла на 2,5 процента. С другой, продуктов, товаров и услуг на эти средства теперь купишь меньше. О тонкостях статистики и о том, как не утонуть в безжалостном мире финансов, расскажем в рубрике "Время денег".

Продуктовые полки не пустеют. Только вот иркутяне все чаще заходят в магазины, как на выставку. Цены на аппетитные товары меняются чуть ли не каждый день. С конца прошлого года больше всего, на четыре рубля, подскочили говядина и творог. Немного, на пару рублей, выросла стоимость сметаны, капусты и моркови. А огурцы и помидоры сезонно стали драгоценными. Вот и получается, что зарплаты у жителей региона растут, в этом году этот показатель поднялся на 2,6 процента, а покупательная способность, наоборот, падает. "Потребительские цены на товары и услуги, которые определяют показатели инфляции в Иркутской области, в декабре 17-го по сравнению с декабрем 16-го составили 2,7 процента. В других регионах это от 1,4 до 2,8. По России - 2,5", - сказала Ирина Иванова, руководитель службы статистики по Иркутской области.

Сейчас минимальный набор продуктов для жителя Иркутской области стоит 3 тысячи 922 рубля. По этому показателю наш регион на пятом месте в Сибири. Впереди Забайкалье, Красноярский край, Республика Алтай и Новосибирская область. На крупном финансовом рынке другие законы. Но и здесь не все спокойно. Еще не война, но уже валютное партизанское движение. Рубль по отношению к доллару то поднимается, то снова сползает вниз. На американца повлияло рекордное за последнее время падение фондового рынка США. Но сейчас его ждет укрепление, прогнозируют экономисты. "Когда цены на нефть выше определенного порога, в бюджет поступают сверхдоходы. И идет выкуп валюты, чтобы пополнить резервы для того, чтобы часть этих сверхдоходов направить на будущие периоды. И поскольку наш Минфин объявил о том, что они собираются достаточно приличные суммы выкупать, там порядка 2-3 триллионов за год, конечно, вот это сильно поддавит курс рубля вниз", - говорит Надежда Грошева, доктор экономических наук.

По данным Центробанка, сейчас доллар стоит 56 рублей, 96 копеек. Евро - 70,53.



comments powered by HyperComments