Иркутские ортопеды применяют авторскую методику лечения пациентов

16:27, 08 февраля 2018 г.

Одиннадцать патентов получили сотрудники Иркутского научного центра хирургии и травматологии за один год. Врачи этого медицинского учреждения в прямом смысле слова ставят на ноги тысячи человек в год. Туда на лечение едут пациенты из разных уголков Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, в День российской науки, сотрудники центра рассказали о своих новых разработках. Ведь институт ортопедии - единственный на востоке страны, где не только лечат, но и ведут фундаментальные исследования.

Олеся Головина в институт ортопедии обратилась два года назад. Проблемы начались в детстве. Большой палец стопы деформировался. Выпуклая кость болела, мешала подобрать обувь. Тогда Олеся решилась на операцию. Сначала ей поставили металлический имплант, а спустя полтора месяца его вынули. Период реабилитации прошел быстро. "После первой операции ну, наверное, месяц. Встать на ногу можно сразу же. То есть на второй день после операции встал и ходишь. Никакого долгого лежания там нет", - говорит Олеся Головина, пациентка.

В скором времени Олеся планирует снова оперироваться. На вторую ногу. Документы на квоту девушка подала. В институте ортопедии уже несколько лет успешно лечат деформацию пальцев. Разработали специальную авторскую технологию. Она показала свою эффективность и не дает рецидивов. Плюсом в виде бонуса уменьшается степень поперечно-продольного плоскостопия. "Оно корректируется. Это как раз та изюминка, которая позволяет нам по сути одной операцией убивать двух зайцев. В прошлом году только в нашем ортопедическом отделении провели таких операций больше трехсот. Такие операции проводятся еще в травматолого-ортопедическом отделении. И большая масса пациентов ждет, когда начнется финансирование и начнется этот вид лечения", - сообщил Иван Усольцев, врач травматолог-ортопед.

Пять тысяч человек. Столько пациентов в 2017-м получили медицинскую помощь в институте ортопедии. В том числе, и высокотехнологичную. Разработки иркутского центра высоко оценивают не только российские, но и зарубежные коллеги. Так, например, на основе опыта наших врачей создали уникальную мировую систему квалификации поражений позвоночника и их эффективного лечения. "Много патентов, баз данных, 11 патентов у нас получено в этом году. Это тоже большой потенциал института. То есть фактически у нас почти каждый сотрудник института в течение 2-3 лет создает новые технологии. Очень хорошие наработки", - сказала Ирина Шурыгина, заместитель директора по научной работе ИНЦ хирургии и травматологии.

В этом году научные разработки продолжат. Сейчас одно из основных направлений  - культивирование клеток. В центре хирургии и травматологии уже второй год работает биостанция. Сотрудники уже создали оригинальные методики выделения и выращивания клеточных культур. Это позволит в будущем бороться с раковыми заболеваниями.



comments powered by HyperComments