Средства поражения у истребителя Су-30СМ усовершенствуют

14:18, 08 февраля 2018 г.

Самолет отлично показал себя во время работы в Сирии. Но на Иркутском авиазаводе уже готовятся к модернизации этих машин. Обещают, новые "сушки" поднимутся в небо в следующем году. А вот "коллеге по цеху" - Як-152 - повезло меньше. Почему, расскажем далее.

Совершенно новая и единственная машина - Як-152. Идеально подходит для первоначальной подготовки летчиков. Такие маневренные самолеты просто необходимы летным училищам. Як отлично показал себя в испытаниях, но дальнейшую судьбу решают, контрактов на серийное производство нет. Более того, на рынок учебных самолетов собранный в Иркутске Як-152 выйдет, если победит в конкурентной борьбе Уральский завод гражданской авиации. "Не будем отдавать кому-то предпочтение, у них есть все шансы реабилитироваться перед Министерством обороны РФ. Если эти самолеты в этом году проведут все предварительные испытания, мы будем сопровождать и дальше эти машины. По результатам сделаем выбор",- сказал Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ.

Если в пользу Иркутска, то новый самолет будет незаменим в тандеме с Як-130. Реактивная учебно-боевая машина нового поколения уже несколько лет в производстве и по-прежнему вне конкуренции. Таких сегодня на Иркутском авиазаводе собрали уже 92.

Еще один из вопросов, который сегодня обсуждают, - модернизация истребителя Су-30СМ. В первую очередь, речь идет об импортозамещении, когда детали иностранного производства заменят на российские. Ведь, как говорят в Министерстве обороны, Су-30СМ в военной авиации прослужит еще не один десяток лет.

Первый этап модернизации обещают завершить в следующем году. И тогда же, в 2019-м, в небо поднимутся уже новые "сушки". У истребителя поработают и над боевыми возможностями: усовершенствуют авиационные средства поражения. А пока в "старой" модификации Су-30СМ сейчас собирают для ВВС и военно-морского флота. Еще в гособоронзаказе для Иркутского авиазавода десять Як-130. Весь объем производственной программы на этот год - 24 машины. Большая часть уже в цехе окончательной сборки. Кстати, впервые в начале года на предприятии работают с такой скоростью.



comments powered by HyperComments