Ученик одной из школ Иркутска покончил жизнь самоубийством из-за компьютерной игры

17:34, 07 февраля 2018 г.

Если кто-то уходит добровольно из жизни из-за неразделенной любви, то другие по причине игромании. В Иркутске ученик 6-го класса заигрался в компьютерные игры и не заметил, как переступил запретную черту. Съемочная группа программы "Новости" встретилась со сверстниками школьника и узнала у психологов, как не допустить подобное.

В стенах этой школы неспокойно. Накануне здесь провели срочные родительские собрания. Причина - чрезвычайная. Один из школьников, 12-летний подросток, свел счеты с жизнью. Следственный комитет подтвердил информацию и уточнил: ребенок рос в благополучной семье. Сверстники погибшего говорят, что он был игроманом.

- Короче, есть такая игра, в которую играешь, тебе там что-то говорят и ты выполняешь. Они говорят: если ты не выполнишь, то мы убьем твоих родителей.

- То есть это что-то типа "Синего кита"?

- Да, типа того, но это не "Синий кит". Решил проверить как эта игра действует на человека и...

Комментировать ситуацию в администрации школы отказались наотрез. Но родители учеников в шоке. "Уважаемые родители! Сегодня проходило собрание совета школы, где директор просила обратить внимание на то, во что играют на компьютере наши дети. Сегодня покончил с жизнью ученик 6 класса нашей школы из-за японской анимационной игры", - сообщили родителям школьников.

Ученики тоже не сдерживают эмоций. Они напуганы. По их словам, этой нехорошей игрой увлекались многие. Теперь - никто.

- Кто-то говорит сейчас про эту игру, пользуется ей?

 - Нет, все испугались, сейчас никто в эту игру даже не заходит, не проверяет.

Психологи говорят: причина каждой такой трагедии во взаимоотношениях в семье. В поисках слушателя дети уходят в сеть, а там скрыто немало опасностей. "Проблема коренится в семье. Конкретно в отсутствии эмоционального контакта с родителями или с теми близкими людьми, с которым проживает ребенок. В 12 лет ребенок больше требует вашего внимания, но и качество внимания другое. Просто сядьте рядом, поговорите с ребенком, спросите, с кем он дружит. То есть простые житейские вопросы", - советует Ольга Чернявская, психолог.

Важно быть внимательным к своему ребенку, особенно в подростковом возрасте. Обязательно считывать изменение поведения, одежды, круга общения, эмоционального состояния. Но и сами дети всегда могут обратиться за помощью. Им ее готовы оказать анонимно. Телефоны: 24-00-09, 24-00-07, круглосуточно: 88002000122.



comments powered by HyperComments