Краснокнижный хищник снежный барс обитает в горах Восточных Саян

14:27, 07 февраля 2018 г.

Это доказали исследователи группы "Азия ирбис". Несколько лет они вели наблюдения в Бурятии и даже сняли фильм о редком животном.

Самые ценные кадры. Большая редкость - увидеть снежного барса в горах Восточных Саян в непосредственной близости. Пусть даже в записи видеокамер. Кстати, их специально для съемок установили два года назад. За это время в кадр хищник попал лишь несколько раз. Но это уже достижение! "До того как эти исследования были начаты, было официально признано нашими исследователями, что снежного барса здесь нет. Поэтому здесь было много споров: снежный барс - это или рысь, или тигр. Потому что опыта у людей не было, неоткуда было этот опыт почерпнуть. Набрать материал и убедиться в том, что здесь снежный барс", - говорит Евгений Кашкаров, зоолог.

Подозрения, что он есть, появились лишь несколько лет назад, когда в Восточных Саянах заметили следы редкого зверя. Самого же снежного барса или, как еще его называют, ирбиса никто здесь не видел. Сибирь и Бурятия не являются естественной средой обитания хищника. Откуда он мог появиться? И какова численность животного? Чтобы ответить на все вопросы исследователи научной группы "Азия ирбис" установили фотоловушки. И вот результат.

Дмитрий Бехтерев, режиссер фильма "Снежный барс Бурятии": Фильм о работе людей, которые занимаются изучением снежного барса в Бурятии в Восточном Саяне. Если на Алтае в Западном Саяне эта тема очень сильно освещается. То у нас это белое пятно.

Сергей Малых, координатор рабочей группы "Азия ирбис": Основная идея фильма, конечно, была и в том, что он вписывается в цепочку по охране снежного барса. Мы охраной не занимаемся, у нас нет таких полномочий. По сути никто охраной вообще не занимается. Ежегодно около десятка снежных барсов отмечается.

Согласно данным, которые получили в результате работы, число хищников в Саянах постоянно сокращается. И дело все в пищевой цепочке. Основная добыча барса - горный козел, сейчас животное вымирающее. Охота на него, по словам исследователей, ведется без всякого контроля, поэтому хищнику приходится проходить тысячи километров в поиске пропитания. Фильм о судьбе снежного барса в Бурятии его авторы отправили во Всемирный фонд защиты дикой природы, чтобы заявить, что в Прибайкалье тоже есть краснокнижный зверь и его нужно беречь.



comments powered by HyperComments