Уполномоченный по правам человека в Иркутской области предложил установить ответственность за небезопасный выгул собак

17:53, 06 февраля 2018 г.

Стая бродячих собак напала на ребенка в Иркутске. В центре города днем животные окружили 12-летнего мальчика, один пес схватил школьника за рукав. На помощь подоспел инспектор ГИБДД и прогнал стаю. В январе в Усолье-Сибирском бродячие животные также напали на ребенка, мальчик не пострадал. А в Вихоревке все закончилось трагедией. В сентябре соседские собаки насмерть загрызли двухлетнего мальчика. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области предложил правительству региона установить административную ответственность за нарушения правил содержания животных и наказывать нарушителей рублем.

Своего любимца Лео Светлана Боксер выгуливает только на поводке. Исключение делает лишь для безлюдных мест. Такие правила позволяют, с одной стороны, обезопасить воспитанную австралийскую овчарку от машин, а с другой стороны, избежать непредвиденных ситуаций с людьми. "Нельзя быть уверенным на сто процентов, потому что все-таки это животное, у него есть своя голова, мало ли какие-нибудь факторы, которые могут спровоцировать собаку, или опять же другие люди, которые боятся собак просто", - говорит Светлана Боксер.

Почти полгода Лео и другие хвостатые ходят на курсы дрессировки. Кинологи объясняют: нужно помнить, что щенок станет взрослой собакой со своим характером и темпераментом, поэтому объяснять, кто главный, необходимо с детства. В том числе, приучать к поводку и наморднику. Но бывает так, что владельцы обращаются к кинологам только после того, как взрослый домашний питомец укусил хозяина. Воспитать собаку в таком случае очень трудно. При этом заниматься нужно с собаками любых пород. "У маленькой собаки тоже есть зубы, она тоже может укусить, она тоже может напугать и ребенка, и взрослого. Несмотря на размеры, нужно понимать четко, что это животное, хищник, он проживает с вами и именно вам нужно заниматься воспитанием своей собаки", - объясняет Софья Сергеева, кинолог-дрессировщик.

Дрессированные животные меньше подвержены стрессовым ситуациям, но даже с ними они могут произойти. Что уж говорить про невоспитанных животных. Буквально каждый день в Ивано-Матренинскую детскую больницу обращаются с укусами собак. Пик приходится на лето. Сюда приезжают от 2 до 15 детей каждые сутки. Серьезную травму может нанести даже маленькая собака. "Чаще всего это своя домашняя собака или собака соседей, ребятишки в силу своей любознательности любят гладить, любят знакомиться, поэтому получают травмы. От породы это не зависит совершенно. Это может быть и беспородная собака, и породистый пес", - сказала Татьяна Сибогатова, врач-травматолог.

Жалобы на соседских собак поступают регулярно в приемную уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко. Он предложил правительству разработать законопроект, который установит административную ответственность за нарушения правил содержания собак. Ведь местные власти самостоятельно установить штрафы не могут. За какие именно нарушения будут наказывать, говорить пока рано, однако предложения уже есть. "Установить ответственность за наиболее типичные, злостные нарушения, которые иногда приводят к трагическим последствиям. Это выгул собак без намордников - вот о чем речь идет. Здесь объектом этих правонарушений являются не санитарные нормы, а здоровье человека, жизнь человека", - подчеркивает Виктор Игнатенко, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

Если инициативу поддержат, законопроект начнут разрабатывать. И тогда недобросовестным владельцам за нарушения будет грозить реальное наказание.



comments powered by HyperComments