За самовольное подключение к электросетям грозят штрафы и уголовная ответственность

17:22, 06 февраля 2018 г.

Электрики без образования. Вместо того чтобы платить по счетам, эти люди предпочитают красть электричество. В ход идут все способы: самодельные удочки из проводов, кустарное заземление. Вот только в итоге из-за незаконного подключения может сгореть не только бытовая техника, но и сам дом.

"Здесь воруют электричество!" - наклейки с такой надписью теперь будут "красоваться" возле домов злостных нарушителей закона. Например, в одном из зданий сразу несколько так называемых удочек - самодельных набросов на электрические провода. Судя по всему, тут удочку делали с прицелом на долгое пользование, у соседей вариант попроще - просто крючок, который накинули на провода. Две семьи одного дома отключили от энергоснабжения еще в начале осени за неуплату. Но люди не поспешили в кассу, предпочли разобраться с проблемой самостоятельно. Однако такие незаконные подключения могут стать причиной перебоев в электросети и привести к пожару. "Это грозит штрафом. На основании 442 постановления это является бездоговорным потреблением. И выписывается штраф - расчет по сечению провода будет. Ввести ограничение мы имеем право без уведомления потребителя", - говорит Дмитрий Чернов, инженер службы транспорта электроэнергии.

За самовольное подключение предусмотрены штрафы - от 10 до 15 тысяч. В некоторых случаях нарушителю грозит уголовная ответственность по статье "Кража" или "Мошенничество". "Статистика показывает, что основными причинами пожаров является нарушение эксплуатации электрооборудования. Это составляет больше 30% всех случаев. Данные мероприятия позволят нам исключить либо уменьшить риски возникновения пожаров по данной причине", - отмечает Роман Мирошниченко, начальник отделения дознания ОНД и профилактической работы по Иркутскому району.

Кстати, за нарушение эксплуатации электроприборов с начала года инспекторы составили уже больше 30 протоколов. Сейчас рейды по неблагополучным домам проводят практически каждую неделю.



comments powered by HyperComments