Фактический способ оплаты за тепло уже четыре месяца действует в Иркутской области

17:09, 06 февраля 2018 г.

Когда каждая расчетка - сюрприз. Уже четыре месяца в нескольких муниципальных образованиях Иркутской области плату за теплоснабжение рассчитывают по фактическим показателям. То есть сейчас мы платим за отопление зимой больше, чем раньше при среднемесячном начислении, а летом не будем платить вообще. Так что теперь сумма в расчетке напрямую зависит от температуры за окном. В сильные морозы дома потребляют в разы больше тепла, а значит, и счет выходит внушительный.

Например, владельцы иркутской квартиры на улице Багратиона площадью 54 квадратных метра раньше за тепло платили каждый месяц одну и ту же сумму - почти 1400 рубле. Сейчас зимние месяцы обойдутся им дороже: декабрь - почти в две тысячи, а морозный январь и вовсе - в 2600 рублей. Это почти в два раза больше привычной людям суммы. Зато расчетки за май и летние месяцы приятно удивят, говорят представители жилнадзора. Именно фактический способ оплаты делает систему прозрачной, ведь работает он по принципу: сколько потребил, столько заплатил. К тому же оплата по факту позволит избежать перерасчетов. "Легче перепроверить, действительно ли ресурсоснабжающая организация выставляет платежные документы гражданам на оплату в соответствии с потребленной энергией, то есть по общедомовым приборам учета. Тогда как такой способ, как равномерно в течение календарного года, не позволял гражданам перепроверить эти данные по начислению платы. Всегда были у граждан сомнения в правильности этих начислений", - поясняет Александр Проценко, руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области.

Специалисты жилнадзора подчеркивают: тарифы не выросли, изменилась лишь форма оплаты. Нововведение действует в девяти муниципальных образованиях региона, в том числе Иркутске, Ангарске и Усолье-Сибирском. Пока жалоб на новую систему в ведомство не поступало.



comments powered by HyperComments