Вторую неделю подвал дома на улице Грязнова в Иркутске заливает кипяток

18:48, 05 февраля 2018 г.

Кипяток под полом и невыносимая духота. Заложниками коммунальной аварии стали жители деревянного дома на улице Грязнова в Иркутске. В самый разгар январских морозов прорвало трубу с горячей водой. И вот уже вторую неделю подполье топит кипятком.

Окна нараспашку даже в минус 15. Находиться в этом доме больше десяти минут невозможно. Слишком душно и опасно. Обои отходят от стен. Штукатурки на потолке почти не осталось. На время жильцы переехали к родственникам, но возвращение в свою квартиру и неизбежный ремонт их пугает. "Стены гипсоволокном были обшиты, обои, сухо в доме было. Трещины идут по дому. Но все это ремонтируемо. Но дом-то сухой был сам по себе", - говорит Елена Андреева, житель дома №26 на ул.Грязнова.

Деревянный дом на улице Грязнова 1906 года постройки. Это объект культурного наследия, памятник регионального значения. За его состоянием следят сами собственники. Как раз на втором этаже вовсю ремонтировали одну из квартир. Новые владельцы всерьез взялись за старинное помещение. Но теперь получается, что все старания были напрасны. Свежие обои пришлось убирать. По стенам пошел грибок. "Все жители писали охранные обязательства. Мы все исполняем его, ничего не разрушаем, своими силами поддерживаем. Но вследствие бездействия всех структур, которые несут ответственность, мы не можем исполнить должным образом сохранность этого памятника. Он просто уйдет под землю, что в данный момент и происходит", - возмущается Виктор Раменский, житель дома №26 на ул.Грязнова.

Когда решат коммунальную проблему, а самое главное ее последствия, теперь неясно. Комиссии из разных ведомств устраивали на месте аварии совещания. Решали, кто отвечает за коммуникации, а кто - за элеваторный узел. Вроде выяснили, поняли жильцы. Но на саму проблему это никак не повлияло. Пар из подвала как шел, так и идет.

Очередной звонок в управляющую компанию. И стандартный ответ: ждите завтра. Но с каждым днем состояние вековой постройки только ухудшается. И останутся ли квартиры жилыми, большой вопрос.



comments powered by HyperComments