92-летняя ангарчанка чуть не умерла от голода в своей квартире

18:02, 05 февраля 2018 г.

За пожилой женщиной долгое время никто не ухаживал, а пенсию забирали якобы родственники. Сейчас в ситуации разбираются следователи. Проверяют работу социальных служб. А пенсионерке помогают совершенно чужие люди.

Еще неделю назад про бабу Аню из Ангарска почти никто не знал. И даже родственники не вспоминали. Теперь за печальной судьбой 92-летней старушки наблюдают тысячи пользователей интернета. Ксения Алексеева первая откликнулась на призыв о помощи. Пожилая женщина стучала в окно из своей квартиры. "Мы к ней подходим, она сидит, плачет, просит, чтобы ее покормили, что она уже три дня сидит голодная. Говорит: мне очень плохо, не могу выйти из дома. Ее заперли", - рассказывает Ксения Алексеева, житель г.Ангарска.

Сюжет местной телекомпании "Актис", в который попали эти кадры, вызвал еще больший резонанс. Условия, в которых проживает пожилая женщина, взбудоражили общественность. Рамы местами без стекол, холодной воды нет, зато горячая из сломанного смесителя течет постоянно, обрезанные телефонные провода, горы грязной посуды и холодильник, в котором вместо продуктов поселились полчища тараканов.

После сюжета жизнью бабы Ани заинтересовались правоохранители. По факту халатности социальных служб Ангарска следователи начали проверку. "3 февраля 2018 года следственным отделам по городу Ангарск зарегистрировано сообщение о совершении преступления, предусмотренного статьей 293 уголовного кодекса Российской Федерации, в отношении должностных лиц социальных служб города Ангарска, выразившихся в существенном нарушении законных интересов и прав 92-летней жительницы города Ангарска. По результатам проведения проверки будет принято процессуальной решение", - сообщила Анна Ивановская, заместитель руководителя СО по г.Ангарску.

Проверят следователи и то, почему пенсию Анны Ильиничны долгое время получал другой человек. Мужа женщина похоронила, детей у нее нет. В пресс-службе администрации Ангарска объясняют: заявления в органы социальной защиты никто не подавал. Хотя соседи про то, как живет баба Аня, знают давно. И даже рассказывают, что добротой и беспомощностью старушки не раз пользовались люди без определенного места жительства. "Кто только у нее не жил. Бичи, обыкновенные бичи. Она сама их боялась. Она просто вызывала милицию. Милиция приедет, выгонит их, а они опять приходят", - говорят соседи.

Сейчас баба Аня находится в ангарском хосписе. Неравнодушные ангарчане не стали ждать, когда старушкой займутся социальные службы, и решили сами помочь. Кто-то собирает вещи, кто-то приходит убираться в квартиру. Кстати, стекла в рамы уже вставили и даже заменили сантехнику.



comments powered by HyperComments