Отравились парами биткоина: в Иркутске семья пострадала от цифрового пожара

17:33, 05 февраля 2018 г.

Пожар из-за виртуальных денег произошел в Иркутске. В одной из многоэтажек загорелась квартира, где была установлена ферма для майнинга биткоина. Жители верхних этажей возмущены, ведь они едва не стали жертвами криптовалюты.

Снежана Кистенёва и ее трехмесячный сын в буквальном смысле слова отравились парами биткоина. Маленького пациента только сегодня выписали из больницы. Но до сих пор женщина пребывает в состоянии стресса. ЧП произошло в один из зимних вечеров. Первым неладное почувствовал ребенок, он стал вести себя нервно и громко кричал. "Я подошла к окну и увидела белый, плотный, ядовитый дым. Сначала показалось, что запах горелой проводки", - рассказывает Снежана Кистенёва.

Выяснилось, горела квартира на 11 этаже, двумя этажами ниже квартиры Снежаны. Когда пожарные попали внутрь, стало ясно: причина возгорания высокотехнологичная. "Там была организация, которая занималась майнингом. Криптовалютой. И это оборудование просто не выдержало, то есть проводка не выдержала напряжения этого оборудования. Видимо, оно в постоянном режиме там у них работало. Сами молодые люди там не находились", - говорит Снежана Кистенёва.

Ферма для майнинга, которая располагалась в квартире, судя по всему сильно разогрела воздух. Из-за этого просел натяжной потолок. Он и загорелся от дорогостоящего оборудования. Владельцы криптобизнеса оплатили только уборку в пострадавших квартирах, а вот возмещать моральный вред наотрез отказались.

Предприниматель Дмитрий Толмачёв вместе со своим партнером придумал, как можно использовать это побочное тепло с пользой. К примеру, дом площадью 20 квадратных метров полностью отапливает так называемый криптокотел - это своеобразный симбиоз сантехники и высоких технологий. "Изначально у нас экологическая задача, экология в регион. Ни жечь уголь, ни жечь дрова, а приносить пользу посредством использования тепла, которое происходит при майнинге. То есть мы отапливаем дома отходами майнинга. Мы говорим о том, чтобы был интернет постоянный. Достаточно 10 Мбайт, не больше, и, естественно, должно быть 220 вольт в розетке", - объясняет Дмитрий Толмачёв.

Установку Дмитрий любовно называет "вычислительной печью". И обещает, что она окупится за пять месяцев. А Снежана Кистенёва занята другими расчетами, она пытается оценить ущерб от криптовалютной лихорадки.



comments powered by HyperComments