Детская техноплощадка "Кванториум" появится в Иркутске

17:14, 05 февраля 2018 г.

Воспитывать специалистов с детства. В России взят курс на развитие научно-технического и творческого потенциала подрастающего поколения. В Иркутске при поддержке правительства Российской Федерации планируют открыть сеть детских технопарков. "Кванториум" - что это такое и когда он появится в нашем городе, расскажем в следующем материале.

Проект по открытию "Кванториумов" федеральный. В Набережных Челнах техноплощадку открыли год назад, и воспитанникам уже есть чем гордиться: новые разработки и как следствие грамоты и призовые места на городских и международных соревнованиях. Дети отмечают: здесь весело и очень познавательно, минимум скучной теории и максимум практики. В Иркутске сделано главное: найдено и выкуплено здание. Общая площадь детской техноплощадки в областном центре составит 4075 квадратных метров. Сегодня это пустые кабинеты, но уже через пару-тройку месяцев большинство из помещений забрендируют по всем стандартам федеральной сети "Кванториумов". "У нас на сегодняшний день будет несколько квантов: IT-технологии, био-, энерджи-, геоквант и зона хайтек будет обязательно. Но мы не будем на этом останавливаться. Мы в прошлом году получили деньги из бюджета на оборудование. И в этом году мы получаем деньги из федерального бюджета и часть как софинансирование из регионального бюджета. И будем развивать дальше все кванты", - рассказала Валентина Перегудова, министр образования Иркутской области.

Кванты - это направления или секции. Нано, гео-, авто-, био-, робо- и даже космоквантумы - это лишь половина кружков в современном детском технопарке. Площадки в "Кванториуме" самые разные и самые сегодня востребованные. Отбоя среди желающих посещать занятия не будет, уверены в министерстве образования. Остро стоит вопрос о педагогическом составе. Идет отбор. "После выбора 14 человек мы отправляем в Москву на курсы. В течение двух недель у них пройдет подготовка, чтобы нам начать учебный год. А дальше планируется, что эти педагоги будут два раза в год обучаться в Сколково", - сообщила Евгения Бессонова, директор ГАУ ДО ИО "Центр развития дополнительного образования детей".

В разработках умелых детей сегодня заинтересованы умные взрослые в Иркутской области. Уже идут переговоры с крупнейшими предприятиями и частными инвесторами региона для дальнейшего с ними сотрудничества. Открыть "Кванториум. Байкал" в Иркутске планируют в октябре. Занятия для детей от 5 до 18 лет в секциях будут бесплатными.



comments powered by HyperComments