Иркутские офтальмологи провели операцию еноту

14:17, 05 февраля 2018 г.

Вернули зрение мохнатому пациенту. Иркутские офтальмологи клиники микрохирургии глаза провели операцию еноту Марте. Ранее у животного диагностировали двухстороннюю катаракту, грозила слепота. Из-за этого енота даже предлагали усыпить. Но на помощь зверю пришли не только ветеринары, но и врачи, которые лечат людей.

Операционную развернули прямо в холле глазной клиники. Наркоз полугодовалому пациенту сделали в несколько этапов. На лапе датчики - они контролируют пульс, вся остальная техника и руки хирурга сосредоточены на глазах. Все манипуляции такие же, как при стандартной хирургии, хотя стандартной такую ситуацию назвать сложно.

Удаление катаракты на глазах енота имеет свои особенности. Например, когда животное засыпает, его глаз смещается влево, у человека такого не происходит. И это осложняет процесс операции. Кроме того, глаз животного вдвое меньше человеческого: у человека - 24 миллиметра, у животного - 12.

Во время операции вживляют искусственный хрусталик. Его поместили в глаз при помощи маленьких разрезов. Врачи действовали буквально по ситуации, ведь возможности понять, как устроен глаз енота, до хирургического вмешательства не было. "Мы нигде не могли, ни в каких источниках литературы не могли найти ни анатомические данные, ни особенности строения глаза. Мои помощники, мои коллеги-ветеринары созванивались со своими коллегами-ветеринарами, чтобы узнать какие-то подробности. Практически никакой информации. Вот только сегодня то, что мы измерили глаз, то, что на столе операционном увидели, - это то, что у нас есть", - сказала Марина Шантурова, заведующая отделением Иркутского филиала МНТК, заслуженный врач РФ.

Но для иркутских офтальмологов эта операция на глазах животного не первая. Год назад они удаляли катаракту цирковой медведице. Кстати, звали ее тоже Марта. Тогда животному удалось восстановить зрение. На благополучный исход рассчитывают и сейчас, несмотря на то, что плохое зрение у енота с рождения. "Енот родился от пары енотов в иркутском зоосаде. Проблема обнаружилась в возрасте 2,5 месяца. До этого мы наблюдали, что этот енот позднее, чем все щенки, открыл глаза. Разница в том, что она не видит какие-то предметы четко, но тени и вас она как силуэт видит", - рассказала Алла Тишкович, ветеринарный врач.

Сейчас Марте предстоит период реабилитации в тепле и спокойствии. Пока не заживут все швы, придется капать в глаза капли. А к активной жизни Марта вернется уже спустя месяц. Но будет ли она участвовать в экспозиции зоосада, пока вопрос. Слишком много всего пришлось пережить за первые полгода жизни еноту Марте.



comments powered by HyperComments