По следам экспедиции Петра Кропоткина: фотовыставка "Поездка в Окинский караул" открылась в Иркутске

14:26, 19 января 2018 г.

Фотографии, наполненные красотой и особой энергетикой. Новая выставка открылась в иркутской усадьбе Сукачева. Ее авторы Анна Дмитриева и Евгений Сорокин побывали в Окинском районе Бурятии. Через 150 лет они прошли дорогами экспедиции Петра Кропоткина - не только отца русского анархизма, но и ученого-географа. Называется выставка так же, как и книга Кропоткина - "Поездка в Окинский караул".

Прозрачная гладь озер и величие горных отрогов. Окинский район Бурятии - один из самых далеких и труднодоступных. Этот край совсем не изменился за 150 лет, что прошли со времени экспедиции по заданию Русского географического общества. Тогда 23-летний Кропоткин служил в Сибири в казачьих частях есаулом. С экспедициями за пять лет он побывал и в Маньчжурии, и на Витимском плато, прошел все течение Иркута и верхнее течение Оки, о чем написал книгу "Поездка в Окинский караул". "Мы заинтересовались и прошли по пути экспедиции Кропоткина. Искал Кропоткин самый высокий водопад, который был бы сравним по мощи и по силе с Ниагарским водопадом, но, к сожалению, он его не нашел. Но результатом его экспедиции стало открытие долины потухших вулканов, один из вулканов был назван впоследствии вулканом Кропоткина", - рассказывает Анна Дмитриева, автор выставки "Поездка в Окинский караул".

Вероятнее всего, местные жители показали Кропоткину водопад Малый Жомболок, говорят Анна и Евгений. И без того невысокий, в мае он не был наполнен, так что ученого вовсе не впечатлил. Но "тот самый" огромный водный каскад, который отправился искать Кропоткин, существует. Это труднодоступный Дабатский водопад. "Водопад состоит из 3-х каскадов. Видимо, автор, о котором нам писал Кропоткин, сравнивал наверняка этот водопад с Ниагарским. По полноводности, конечно, Ниагарский водопад гораздо больше, но по высоте перепада - 85 метров - это в два раза больше, чем Ниагара", - говорит Евгений Сорокин, автор выставки "Поездка в Окинский караул".

Анна и Евгений ездили в Окинский район в течение трех лет. Природа меняется от сезона к сезону, и даже в течение одного дня картинка разная. По мнению жителей отдаленной территории, авторам удалось передать не только красоту, но и духовную силу горного края - храма под открытым небом. "Глазами фотографа, его руками можно почувствовать этот мир, окунуться в эту природу. Все зависит от руки мастера. И в этом смысле фотографии уникальны", - сказал Норбу Аюшеев, настоятель Окинского дацана.

Теперь в планах у авторов поездки в другие районы Бурятии и в Монголию, там в конце февраля пройдет праздник оленей.



comments powered by HyperComments