Иркутянина посадили в тюрьму Таиланда за поддельные доллары

14:06, 12 января 2018 г.

10 лет ада вместо двух недель рая. Иркутского туриста задержали в Таиланде с поддельными долларами. По его словам, их он купил в иркутском банке. Теперь мужчине грозит 10 лет тюрьмы строгого режима. Мы связались с родственниками подозреваемого и узнали все подробности происшествия.

Несчастье случилось с туристом из Иркутска Сергеем Никифоровым под самый Новый год. 25 декабря его задержали в одном из обменников Паттайи. Мужчина хотел получить тайские баты в обмен на доллары, которые оказались поддельными. 53-летнего мужчину сразу доставили в участок, откуда он позвонил в Россию сыну Дмитрию с просьбой о помощи. В экзотических застенках туристу теперь предстоит пробыть как минимум 2 месяца до того, пока не назначат суд. Но есть вариант выйти под залог в 300 тысяч бат. Родственники срочно собирают деньги. "Деньги, в первую очередь, на наем адвоката и переводчика для ведения дела отца, для защиты в суде, для ведения досудебных разбирательств. Вариант залога есть, но залог большой - полмиллиона.  Я собираю через родственников, знакомых, друзей", - рассказал Дмитрий Никифоров, сын задержанного.

По словам задержанного мужчины, перед полетом в жаркие страны он поменял деньги в одном из иркутских банков. С этими самыми купюрами его и задержали тайские полицейские. Если мужчину признают виновным в распространении фальшивок, ему по законам королевства грозит 10 лет строгого режима. "С точки зрения российского законодательства данные действия не образуют состава преступления, поскольку лицо не было осведомлено о преступности происхождения денежных средств. Что касается тайского законодательства, наказание в данном случае неизбежно. Гражданину может быть назначено наказание как в виде лишения свободы на срок до 10 лет, так и наказание в виде штрафа. При этом не имеет значения, знал ли он о том, что деньги были поддельные", - прокомментировала Анастасия Новикова, адвокат.

В турагентствах говорят: доллары являются самой удобной и выгодной валютой для поездки в азиатские страны. Правда, именно их чаще всего и подделывают. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше не обольщаться на красивые обещания выгодного курса. "Нужно менять в банковских обменниках, не на улице, а именно в, так скажем, цивилизованных точках обмена. Если конкретно говорить про Таиланд, там очень серьезно все то, что связано с королем. Запрещается его каким-либо образом осквернять, был случай, когда туристы шуточно разрисовали возле супермаркета плакат. Вот за это имели разбирательство с полицией, но в принципе все на уровне предупреждений закончилось", - говорит Мария Маркова, начальник отдела выездного туризма.

Сейчас турист из Иркутска находится в тюрьме строгого режима "Нонг Пла Лай". По словам сына задержанного, мужчина намерен сам защищать себя в суде. Он хочет предоставить справку об обмене валюты из банка. Кстати, там исключили возможность выдачи поддельных банкнот, поскольку они проходят тщательную проверку на подлинность при помощи специального оборудования.



comments powered by HyperComments