10 человек погибли на пожарах в Иркутской области в первые дни января

14:04, 09 января 2018 г.

Горели и дома, и квартиры, и автомобили - всего больше 80 случаев. Регион оказался в печальных лидерах по количеству несчастных случаев. Правда, в областном центре заметное снижение: на 15% возгораний меньше, чем в прошлом году. О самых резонансных пожарах далее.

Вечером 1 января на улице Мухиной в Иркутске события развивались стремительно. На балкон восьмого этажа залетела петарда и взорвалась. Загорелись вещи, пластиковые окна быстро расплавились, огонь проник в квартиру. Дома были две девочки девяти и двух лет, их родители вышли в магазин. Пожар заметили прохожие. Сотрудница полиции возвращалась с детьми с прогулки, она и вызвала спасателей. "Услышали крик детей. Еще страшнее стало, мы начали выбивать двери у соседей. Никто не открывал, все, видимо, гуляют после праздников. Быстро подъехали сотрудники МЧС, взломали дверь, потому что родителей, как я поняла, дома не было. Вынесли девочку двух лет, я ее сразу приняла на руки, после этого выбежала старшая девочка", - рассказала Мария Титова, инспектор по охране общественного порядка межмуниципального управления МВД России "Иркутское".

Дети спрятались за шторой в одной из комнат, там их и нашли пожарные. Девочки получили отравление угарным газом.

Пик возгораний в области пришелся на 3 и 4 января, когда похолодало. За сутки спасатели выезжали на вызовы больше 30 раз. Четырехэтажный дом на Красного Восстания тушили несколько часов. Была реальная опасность, что в здании сталинской постройки огонь распространится по перекрытиям, как в печально известной гостинице "Сибирь". Но за прошедшие годы с такими домами в Иркутске научились работать. Задействовали 75 человек личного состава, 18 единиц техники. Пожар локализовали на площади 100 квадратных метров - это три квартиры. Их жильцы во время происшествия были в гостях.

Основная причина всех возгораний, говорят спасатели, электротехническая. На втором месте - неисправности печного отопления. Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют жителям устанавливать датчики дыма. "Мы уже начинаем реагировать на срабатывание этих извещателей пожарных. Где-то они срабатывают и приводят к тому, что проводится своевременно эвакуация. Где-то они сработали, и до прибытия пожарных граждане самостоятельно покинули помещение или приняли меры к тушению возможных очагов возгорания", - сказал Виктор Пашков, зам. главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору.

Датчики, говорят в МЧС, нужно ставить в любом жилье. Как показывает практика, от несчастья не застрахован никто.



comments powered by HyperComments