Музыкальный и драматический театры подготовили новогодние премьеры для маленьких зрителей

17:25, 21 декабря 2017 г.

Время сказок наступило в театрах Иркутска, которые по традиции дарят чудеса своим маленьким зрителям. В музыкальном и драматическом сегодня как раз сыграли премьеры - "Принцессу на горошине" и "Василису Прекрасную". Съемочная группа программы "Новости" побывала на обеих и теперь точно знает, что и взрослым в Новый год нужна сказка.

Иван и кот Бабы Яги читают рэп в поисках заветного меча, которым можно одолеть Змея Горыныча. Сказка "Василиса Прекрасная" уже была на сцене Иркутского драматического в 70-х. И хоть сегодня она и звучит по-новому, и дети совсем другие, они по-прежнему искренне переживают за судьбу главных героев и боятся трехглавого злодея. "Она настолько пропитана русским духом, эта сказка, такие тексты хорошие, слова такие ласковые. Там "Меланьюшка, сделай милость, таку радость, выйди замуж за меня", "ах, подруженьки, что же вы наделали" и так далее. Такой ласковый текст, что, мне кажется, его будет приятно послушать и детям, и взрослым", - считает Геннадий Гущин, режиссер спектакля "Василиса Прекрасная".

Спектакль получился по-настоящему мультикультурным. Сказка - русская народная, но Леший здесь - шаман, а Баба Яга стала Бабой Йогой. "Надеваешь костюм, наносишь грим - и все, бабушка вселяется в тебя сама собой. Ну и пластика. Мы решили привнести немного других культур. И вот что-то кришноитское. Я покопался в индийских танцах, посмотрел, что можно сделать, все эти штуки. Чтобы наша русская культура сражалась с другими культурами. Но в итоге наше родное побеждает", - говорит Иван Гущин, артист Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова.

Старая добрая сказка ждет зрителей и в Иркутском музыкальном театре. "Принцесса на горошине" Ганса Христиана Андерсена вдохновила московского драматурга на написание пьесы, а композитор Егор Шашин создал музыку. Свое в этой постановке найдут и самые маленькие зрители - сказочные костюмы, декорации, принц и принцесса, и подростки - ведь это история любви, и взрослые - потому что в сказке речь пойдет о семейных отношениях. Например, гиперопека матери над сыном. Или противостояние будущих свекрови и невестки. Но самое главное, говорит режиссер, чтобы зрители получали удовольствие от первой и до последней секунды спектакля. "Я когда ставлю сказки, для меня очень важно на сцене добиться атмосферы, такой вот, современное слово, милоты. Знаете, чтобы даже отрицательные герои, они все равно обаятельные, все равно милые", - сказала Ирина Мякишева, режиссер спектакля "Принцесса на горошине".

Возможно, обе сказки останутся в постоянном репертуаре театров. Во всяком случае, зрителям они уже пришлись по душе.



comments powered by HyperComments