Налоговую амнистию гражданам объявляет государство

17:17, 21 декабря 2017 г.

Поправки к налоговому кодексу сейчас принимает Госдума России. Кому после 1 января будет спать спокойнее, расскажем в следующем материале.

С 1 января 2018 года вздохнуть свободнее смогут, во-первых, те, кто не заплатил налоги на недвижимость, транспорт или землю по состоянию на конец 2014-го. Простили и пени по этим долгам. Взыскивать их невыгодно: суммы маленькие, затраты на судебную волокиту большие. Во-вторых, государство амнистирует долги по квазидоходам. Поясним, что это. Например, ты брал кредит, вернуть его не смог, и банк списал долг. Но списанную сумму государство рассматривает как доход и начисляет на нее налог. Понятно, что деньги человеку в такой ситуации взять негде. Касается это тех, кто получил условный доход в 2015-17 годах. Третья категория - индивидуальные предприниматели. Им спишут долги по налогам также по состоянию на конец 2014-го. "Это вопрос, наверное, низкой финансовой грамотности, потому что многие регистрировали ИП, не понимая, что даже если они не работают, у них все равно возникает обязанность по платежам в фонды. Вопрос: можно ли было их взыскать? Скорее всего, нет. Потому что с этим ИПшником вести долгую судебную разборку как с ИПшником, а учитывая, что еще банкротство физлица и все остальные механизмы..." – комментирует Надежда Грошева, доктор экономических наук.

Взыскать налог по закону можно в течение трех лет, так что прощенные сейчас долги и так были виртуальными. И последний пункт амнистии, единственный, который касается будущего, а не прошлого. Пенсионеров и инвалидов освобождают от земельного налога на участки до шести соток. Эта налоговая амнистия не первая в России. Предыдущая была также перед выборами, в 2011 году. Тогда государство простило гражданам 33 миллиарда рублей. В этот раз сумма больше - около 75 миллиардов.



comments powered by HyperComments