Благотворительную елку для особых семей провели в Иркутске

15:10, 18 декабря 2017 г.

Они ждут этого праздника порой больше, чем обычные дети. Уже много лет в Иркутске проходит благотворительная елка для особых семей. Маленьких гостей на безбарьерном представлении с каждым годом становится в разы больше. Как проходит особенный праздник, увидела съемочная группа программы "Новости".

Вырезают, лепят и украшают. Мастер-класс по созданию новогодней игрушки проходит прямо перед новогодним представлением. Особенные дети уже чувствуют себя раскрепощено и пытаются общаться со сверстниками. Родители говорят: на первый праздник 8 лет назад пришли всего 20 человек. Многие тогда в последний момент решили отсидеться дома, "на всякий случай". Был страх общественных пространств и открытых мероприятий. В этот раз новый год вместе отмечают около 400 девчонок и мальчишек. "С особым ребенком прийти в обычное общество, неподготовленное - это немалый стресс для ребенка и для нас в принципе тоже. И когда мы первый раз побывали на таком мероприятии, было очень тепло. Атмосфера приятия очень важна для нас и для детей тоже. И то, что масштаб становится больше, - это, безусловно, радует, праздников этих очень-очень ждем", - делится Ирина Чернокоза, мама особенного ребенка.

Кроме того, с каждым годом к празднику присоединяется все больше благотворительных компаний. "Сегодня мы на новой площадке, к нам присоединилось несколько очень серьезных компаний, кто-то готовит подарки для наших ребятишек, кто-то готовит представление, кто-то готовит площадку, кто-то выступает сказочными персонажами. Поэтому, конечно, мы невероятно рады, когда люди с добрым сердцем, с открытой ладонью присоединяются к нашим программам и тем самым поддерживают особенных деток", - сказала Марина Кондрашова, председатель совета учредителей фонда "Наследие иркутских меценатов".

Специальные гости мероприятия вручили детям сертификат на приобретение музыкальных инструментов. Творческая мастерская будет располагаться в центре абилитации. В отличие от реабилитационного, направленного на развитие, он предназначен для привития детям тех навыков, которых до этого не было вообще.



comments powered by HyperComments