"Мы - сибирской породы": Осинский район

16:01, 01 декабря 2017 г.

Самый молодой район в Усть-Ордынском Бурятском округе. Край, богатый лесами, полезными ископаемыми и людьми. Сегодня в проекте "Мы - сибирской породы" расскажем об Осинском районе.

Осинский район - муниципальное образование в юго-восточной части Иркутской области. Входит в состав Усть-Ордынского Бурятского округа. Территория района относится к лесостепной зоне. Площадь - 4 тысячи 400 квадратных километров. Население - 21 тысяча человек.

Официально район молодой, однако первое упоминание об Осинской слободе Балаганского района Идинской волости относится еще к середине XIX века. Основные занятия коренных жителей - лесная промышленность и сельское хозяйство. "В динамике производства сельского хозяйства он занимает всегда ведущие, лидирующие позиции в регионе. Идет увеличение постоянное численности КРС, площадей зерновых, и на сегодня за три года мы видим увеличение производства зерновых уже практически в полтора раза", - сказала Марина Иванова, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.

В небольшом селе производят продукт, известный на всю Россию. Раньше его называли напиток Чингисхана. В былые времена в каждой бурятской семье в деревянных кадках особым способом заквашивали молоко. Готовому продукту, его называли Курунга, приписывали чудодейственные свойства. Но со временем рецепт стали забывать. Найти живую закваску продукта оказалось делом сложным, но все-таки не безнадежным. Десять лет назад продукт возродили. И не просто возродили, а построили целое производство. С гектарами земли под выращивание корма для скота, с большим стадом молочного поголовья коров и минифабрикой, где тот самый напиток теперь выпускают в форме таблеток и капсул. "На сегодня очень сложно найти качественные продукты питания, а мы своим производством гордимся. У нас собственная сырьевая база, собственное молоко. В производстве мы не используем никаких консервантов, никаких химических реагентов. Качество нашего продукта подтверждено институтом питания РАМН, институтом биотической медицины, медицинского государственного университета", - рассказывает Ксения Иванова, экономист.

То ли из-за чудодейственных продуктов, то ли из-за особого воздуха, но Осинский район называют кузницей чемпионов. Из небольшого села Улей вышло сразу два известных спортсмена. Их называют чемпионы из деревни. Этим летом братья Балтуевы стали призерами первенства Европы по вольной борьбе. Сейчас Александр и Федор в Москве, готовятся к новым состязаниям. А в их родном селе небывалый спортивный ажиотаж. После успеха простых сельских парней залы для борьбы переполнены мальчишками и даже девчонками. Их тренирует родной брат чемпионов Лев Балтуев. "У нас есть один чемпион - брат троюродный, Балтуев. Он победитель СФО. Есть третий призер СФО - вот такие еще результаты. Есть чемпионы области, есть чемпионы района. У нас хороший состав сейчас", - отмечает Лев Балтуев, тренер по борьбе.

В Осинском районе основной разговорный язык - русский, но большая часть населения - буряты. Чтобы родной язык коренных жителей не забывался, в школах открыты кабинеты бурятского языка. В Бильчирской школе такой кабинет получил звание лучшего в области.

Ну и какое село без культуры? Это здание ДК еще несколько лет назад было заброшенным деревянным домом. Несколько лет назад отремонтировали, преобразили, а потом и наполнили жизнью. По программе "Сто модельных домов культуры" этот дом культуры в селе Ново-Ленино получил три миллиона. Теперь здесь есть библиотека, костюмерная, которая постоянно пополняется новыми нарядами. "В общем у нас сейчас занимается 89 детей. Притом что у нас такой маленький клуб, не можем мы принять больше. И если раньше, в первые годы, мы просили детей, набирали, то сейчас ежегодно у нас в начале года, в сентябре, проводится кастинг. Не всех уже берем, заявления пишут родители. Просят. И мы берем уже только талантливых детей", - сообщила Наталья Власова, директор культурно-досугового центра села Ново-Ленино.

На сцене танцуют бурятские танцы и поют бурятские песни. И местные говорят: пока звучат эти мелодии, в селе, да и в целом районе будет все хорошо.

comments powered by HyperComments