Об итогах "Байкальской экспедиции" рассказали ее участники

18:12, 27 ноября 2017 г.

Подводят первые итоги. Участники "Байкальской экспедиции" встретились после большой летней работы. Как прошли научные исследования и какие новые идеи возникли у тех, кто увидел проблемы священного озера, расскажем далее.

Использовать спирогиру в сельском хозяйстве или для создания бумаги, открыть лесную школу для детей, создать сайт, где за событиями на Байкале можно наблюдать в режиме-онлайн. Идей, которые возникли после очередной "Байкальской экспедиции", множество. Сегодня их обсуждают участники экотура из Иркутска, Северобайкальска, Хужира, Слюдянки, Улан-Удэ. В проекте приняли участие более трех тысяч человек и около 20 организаций. "Надо сказать, что "Байкальская экспедиция" - это такой живой проект, который постоянно трансформируется, изменяется, растет, расширяется, схлопывается в себя и опять взрывается. Это очень живой проект, постоянно что-то новое возникает, и этим он очень интересен", - отмечает Максим Воронцов, участник проекта "Байкальская экспедиция".

"Байкальская экспедиция" стартовала в 2012 году, два года проект поддерживает компания En+Group. Это часть большой комплексной системы по защите озера Байкал: от научно-просветительских до культурных мероприятий. Цель проекта - исследование озера и поиск способов использования так называемого природного мусора. "Система общественного мониторинга, когда участники экспедиции выезжают в разные локации вокруг Байкала, берут пробы, работают с местным населением, а также проводят эксперименты – каким, например, образом можно использовать спирогиру, - именно в этом заключается ценность этого проекта - в вовлечении местного населения", - подчеркивает Мария Грачева, руководитель проектов по устойчивому развитию компании En+Group.

Организаторы проекта отмечают: самое главное, чтобы местные жители и специалисты тоже помогали решать существующие проблемы. "Мы можем помочь, мы можем поддержать, мы можем найти специалистов, которые могут подсказать. Если нет человека, который хочет сам этим заниматься и решать эту проблему на месте прямо здесь и сейчас, то невозможно это за человека сделать", - сказала Елена Творогова, президент МБФ "Возрождение Земли Сибирской".

По итогам поездки предстоят еще научные исследования, а также разработка и внедрение идей, которые возникли в ходе большой работы.



comments powered by HyperComments