Иркутянка умерла после пластической операции

19:35, 24 ноября 2017 г.

Смерть в операционной. В Иркутске во время пластической операции впала в кому, а затем умерла пациентка. Родственники до сих пор не знают точной причины смерти. Возбудили уголовное дело. Подробнее в нашем материале. Может быть, эта история заставит кого-то еще раз подумать о том, стоит ли ложиться под нож пластического хирурга.

Тот вечер Григорий помнит очень хорошо. Последний ужин с мамой. Утром она отправилась на вторую пластическую операцию после неудачной первой.

Все началось весной. 54-летняя Татьяна решилась на липосакцию. Клинику выбирала долго. Доверие вызвал государственный "Иркутский научный центр хирургии и травматологии" и опытный хирург Игорь Куклин. Операция длилась шесть часов, домой Татьяна ушла на своих ногах. Но следующие полгода стали кошмаром: температура, недомогание, образовавшийся свищ никак не заживал. Врачи назначили еще одну операцию. Уже не под общей, а под эпидуральной анестезией. Но во время операции пациентка почувствовала боль. "То ли наркоза не хватило, мы не знаем причину. Она почувствовала боль, и ей ввели, как нам сказали, промидол. И с этого все началось. Ввели промидол, произошла остановка сердца - и все, она впала в кому. Куклин прокомментировал это в этот же день по телефону, что ее ввели в медикаментозный сон и что утром она проснется и все будет ормально. То есть утром она не проснулась и вообще больше не проснулась", - рассказывает Григорий Распутин, сын погибшей.

Через три недели комы у пациентки отказали почки, ее срочно перевезли в областную больницу, в этот же день Татьяна умерла. В справке, которую выдали родственникам, указана причина смерти: "Синдром системного воспалительного ответа неинфекционного происхождения с органическим нарушением". Родственникам, по их словам, этот сложный медицинский термин так никто и не объяснил. Хирург Игорь Куклин от всех комментариев отказался. Мы поговорили с ним только по телефону. И приводим мнение второй стороны. "Считаю, что не время о чем-то говорить. Да, факт имел место быть, и следствие идет сейчас в следственном комитете. Давать информацию до того, как закончится следствие, я не буду. Вот следствие будет закончено, будут какие-то выводы. Мы в принципе сами заинтересованы в справедливом разбирательстве, чтобы показать наши действия и саму ситуацию с объективной точки зрения", - сказал Игорь Куклин, пластический хирург.

Родственники Татьяны написали заявление в следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. "В настоящий момент изъята вся медицинская документация по оказанию помощи указанной гражданке, назначена судебно-медицинская экспертиза, проводятся иные проверочные мероприятия. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил Алексей Дородных, заместитель руководителя следственного отдела по Кировскому району г.Иркутска СУ СК России по Иркутской области.

 



comments powered by HyperComments