Во время реставрации Дома литераторов в Иркутске отрылось немало секретов

17:47, 16 ноября 2017 г.

Реставрация Дома литераторов в Иркутске подходит к завершению. Во время работ строители то и дело удивлялись технологиям прошлого века, а также уникальным архитектурным решениям в усадьбе купца Бревнова. О секретах с историей в сто лет расскажем далее.

Снимают слой целого века, чтобы начать новую историю. Столетний паркет выложен как конструктор, если менять, то только ломать. Но умельцы смогли сохранить 70% покрытия из пяти пород дерева. Уникальны и балясины на деревянной лестнице. Для реставрации понадобились искусные столяры. "Балясины второго вида на площадке, я таких не видела, те с вырезами по всей высоте, интересные балясины сами по себе, нужно было найти хороших столяров", - говорит Татьяна Гусева, главный архитектор проекта.

Удивительно, но восстанавливали особняк по чертежам 1910 года, они сохранились. Историческую точность старались соблюсти буквально в каждой детали. Цвет потолка, лепнина и сюрприз для архитекторов - найденная под слоем штукатурки трафаретная живопись. Поймать каждый штрих сложного рисунка было  сложно.

Оконные ручки, как и сейчас, были стеклянными, но имели уникальный рисунок, внутри завивалась спираль. Повторить работу мастеров начала ХХ века не удалось. Никто не взялся за тонкое и сложное дело. Трудности возникли и при реставрации основания дома. Здание решили заново укрепить. "В основании фундамента залегают разные грунты, и, казалось бы, нетяжелое здание, но нам пришлось делать усиление фундамента, подводить железобетонную плиту", - рассказал Игорь Пинайкин, главный конструктор проекта.

Последние 40 лет в усадьбе купца Бревнова был Союз писателей, особняк приобрел новое имя- Дом литераторов. Это были золотые времена для мастеров слова. "Не просто писали и помогали молодым и опытным писателям, но и оказывали серьезное влияние на всю культурную жизнь Иркутска и Иркутской области. Я бы хотел, чтобы с введением в строй этого объекта, писатели вернули свою былую силу", - сказал Сергей Левченко, губернатор Иркутской области.

Уже в следующем году Союз писателей вернется в здание. В конце декабря объект планируют сдать. И дом в стиле сибирского барокко опять вдохновит на творчество.



comments powered by HyperComments