К зимней спячке готовятся медведи в питомнике "К-9"

14:21, 16 ноября 2017 г.

Как проходит подготовка ко сну, особенности содержания диких зверей и какие еще животные представлены в питомнике, расскажем в следующем материале.

Миша - долгожитель в "К-9". В питомнике он больше 10 лет. История его похожа на другие истории сородичей: всех передали из цирка на медвежью пенсию. Молодежь здесь подращивают. Владелец питомника Вячеслав Славин говорит, что в следующем году их выпустят в лес. А пока всем спать! Зимнюю спячку даже в условиях неволи никто не отменял. Берлогу медведи сделают сами. А вот материалы предоставить - человеческая задача. "В первую очередь, должны быть морозы, потом мы перестаем их кормить и даем инструмент для берлоги. Первые зимы было сложно, чтобы они спали, потому что в цирке они никогда не спали, а когда медведи спят, они комфортно себя чувствуют, не болеют, здоровые и жизнерадостные", - рассказывает Вячеслав Славин, директор питомника "К-9".

А вот другие дикие животные - волк, рысь, косуля, львица - зимой бодрствуют. Для царицы зверей сибирская зима вторая в жизни. Африканское животное забрали из цирка, спасли от усыпления. "Летом она живет на улице в клетке, а зимой приходится переводить ее сюда, к лошадям, потому что животное африканское. Более комфортно ей именно здесь в тепле. Она ест одно мясо, ну и пока любит только меня, подпускает только меня. Другие не могут у нее ни убраться, ни накормить, приходится только мне за ней ухаживать", - говорит Вячеслав Славин.

Львица ест мясо по 5-6 килограммов в день, спокойно соседствует с лошадьми в зимнее время и принимает Вячеслава за хозяина.

А зимний сон у медведей продлится до апреля. Остальные животные встретят Новый год вместе с людьми.



comments powered by HyperComments