Оружие, хранившееся в доме нелегально, стало смертельным для ребенка

18:41, 15 ноября 2017 г.

Игра с оружием закончилась трагедией. Трехлетний мальчик погиб в Ангарске. В медико-санитарную часть его доставили с огнестрельным ранением головы. По одной из версий следствия, мальчик играл с травматическим пистолетом своего дяди. Установлено, что оружие мужчина хранил незаконно. И сколько таких неустановленных владельцев в Иркутской области, неизвестно. При этом тех, кто официально приобрел средство защиты, почти 150 тысяч. Так ли просто купить пистолет в легальном магазине? И какую подготовку проходят стрелки? Об этом расскажем далее.

Экзамены бывают разные. Этот - на владение средствами самообороны. Аттестацию проходят владельцы гражданского оружия. Их примерно половина от тех, кто приходит в учебный центр. Подготовка начинается с самых азов, включая законы. На огневой рубеж выходят уже после теоретической части. Важно не только попасть в цель. Если ученик неправильно держит оружие в руках, снимают с проверки. "Владельцы оружия, как показывает практика, им не владеют. Они даже не знают его устройства. А мы как раз их этому и учим, чтобы они знали устройство оружия, принцип действия и на что оно способно. Есть огнестрельное оружие ограниченного поражения, в котором используется патрон травматического действия. Но оно способно убить. Поэтому жесткие требования по обучению, по принятию проверки", - говорит Сергей Пушилин, преподаватель по огневой подготовке учебного центра.

Специальное обучение - одно из обязательных условий для приобретения оружия. Есть ограничение и по возрасту. Травматику можно приобретать только с 21 года. Кроме того, нужны медицинские справки от нарколога, психиатра. А еще характеристика от участкового. Только после этого могут выдать лицензию на приобретение. Впрочем, покупателей, разумеется тех, кто соблюдает закон, меньше от жестких требований не становится. "Оружие приобретают для самообороны, в основном, применяют его очень редко. Но человек себя чувствует более уверенно, когда у него что-то такое есть. Если ты находишься на даче, в частном доме живешь, иногда дозвониться до сотрудников - целое дело, дождаться их. Поэтому здесь человек рассчитывает на себя", - считает Сергей Симкин, продавец-консультант оружейного магазина.

Рассчитывает на себя и Виктор Кухтерин. Поэтому у него под рукой всегда есть травматический пистолет. Но его опыт обращения с оружием гораздо больше. Виктор - спортсмен, занимается стендовой, практической стрельбой. За 20 лет, кроме медалей и кубков, ни одного нарушения со стороны закона. Как профессионал Виктор знает: травматический пистолет почти не уступает боевому. "Разница только в том, что короткоствольный боевой пистолет имеет значительную силу на дистанции 25, 50 и 100 метров. Травматический пистолет очень быстро теряет свою энергетику. И представляет угрозу на близкой дистанции - 5, 8, 10 метров. Соответственно, выстрел в упор из травматического пистолета абсолютно смертелен", - сказал Виктор Кухтерин, владелец оружия.

Поэтому те, кто заботится о своей безопасности, не должны забывать о других. Хранить оружие нужно в специальном сейфе. И лучше под кодовым замком и сигнализацией.



comments powered by HyperComments