Цены на бензин в России достигли рекордных показателей

16:18, 14 ноября 2017 г.

Исторический для нефти момент. Оптовые цены на топливо в России достигли рекордного уровня 2017 года. К повышению привела поломка на нефтеперерабатывающем заводе. Ждать ли повышения цен на бензин иркутянам? И как будет вести себя нацвалюта в последние месяцы этого года? Тайны финансового мира - в рубрике "Время денег".

Нефть в топе. Интернет-сообщество взбудоражило сразу несколько новостей про "черное золото". На днях Китай резко сократил закупки российской нефти. По данным таможенной статистики, за месяц импорт для предприятий Поднебесной упал на 19%. Как это отразится на стоимости "черного золота" и самочувствии рубля? Время покажет. А что пока? Пока нефть укрепилась в цене, торгуется в районе 62 долларов за баррель. Но на стабильности рубля это никак не отразилось, объясняют финансовые эксперты. У курса нацвалюты по отношению к основным зарубежным купюрам, как в физике, период колебаний. "То есть классически у нас, когда нефть растет, рубль укрепляется. На данный момент мы видим, что рубль просел. С одной стороны, это говорит о слабости рубля. С другой стороны, у нас идут сейчас процессы, связанные с кореатрейдом так называемым. То есть у нас реальная ставка процентная, она очень высокая", - комментирует Сергей Малых, эксперт в сфере инвестиций.

Но это еще не все. Цены на бензин в России достигли рекордных показателей. Так, оптовая стоимость народного 92-го за неделю  увеличилась до 42 тысяч 850 рублей за тонну. То есть более чем на 2%. Такие данные дает Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Стоимость выросла из-за того, что остановилась одна из установок на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Возобновить работу она должна в середине ноября, пишет "Коммерсантъ". Если вспомнить, потребительские цены на бензин уже дважды дорожали за эту осень. В сентябре прирост по всей стране составил 1,7%. А в начале ноября произошло резкое повышение стоимости на дизельное топливо. Пока литр 92-го в Иркутске стоит 37 рублей 90  копеек. АИ-95 - 39,60. Дизель остановился на цифре 39,30. И, видимо, не за горами новое повышение.

comments powered by HyperComments