Зимой за тепло платить больше, летом не платить вообще

17:48, 13 ноября 2017 г.

В Иркутской области с октября действует постановление о так называемой фактической плате за теплоснабжение. Сегодня этой теме посвятили заседание общественной палаты Иркутска.

Теперь люди платят за то количество тепла и горячей воды, какое показывают приборы учета. А значит, зимние месяцы сильно ударят по кошельку. Сумма в расчетке за январь, например, может возрасти сразу в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Удивляться таким квитанциям не стоит. Фактический способ оплаты более прозрачный, говорят сторонники идеи. К тому же это избавит от традиционного ежегодного перерасчета, который для многих становился неприятным сюрпризом. "Не будет перерасчетов в сторону увеличения в случае холодной зимы в феврале, также не будет в сторону уменьшения, если будет теплая зима, как бывало в прошлые годы", - сказала Наталья Сдобнова, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.

Но у фактического способа оплаты есть и противники. По их мнению, многим людям сложно будет платить такие большие суммы сразу, возникнут задолженности. К тому же оплата по факту повлечет за собой множество обращений в ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.

Марк Меерович, заместитель председателя общественной палаты г.Иркутска: Это неравнозначные цифры: ноль в течение четырех месяцев - меньше в два раза, чем оплата, в два раза возрастающая в течение восьми месяцев.

Андрей Харитонов, заместитель директора по сбыту компании "Иркутскэнергосбыт": Мы опасаемся говорить вот так, что плата должна вырасти за январь в 2,5 раза иди в два и четыре. Нет двух одинаковых домов. Вот стоят два дома, они одинаковые: одинаковой серии, по площадям. У них разный размер платы. Разное энергосбережение, разные условия внутри.

Так или иначе, теперь платить за тепло придется с середины сентября по середину мая. На такую систему, кроме Иркутска, переходят Ангарск, Усолье-Сибирское, Балаганский, Боханский, Куйтунский, Нижнеилимский, Чунский и Усть-Удинский районы. Что касается льготных категорий граждан, а это ветераны войны, труда и инвалиды, то им по-прежнему будут выплачивать компенсацию за оплату услуг ЖКХ. А в ноябре нас всех ждет перерасчет за сентябрь, так как в первый осенний месяц мы платили еще по старой схеме.

comments powered by HyperComments