Икра черная, красная и даже запрещенная омулевая – купить можно любую

17:20, 13 ноября 2017 г.

Пора покупать икру к новогоднему столу. По прогнозам оптовых поставщиков, цена на красное и черное золото с 1 декабря резко подскочит вверх. Но и сейчас эта продукция впечатляет цифрами на ценниках. Причем если красная икра расстраивает покупателей недоступностью, то черная, наоборот, радует.

Дожили. Купить черную икру в Иркутске этой осенью можно по очень даже конкурентной цене. Всего 30 тысяч рублей за килограмм. И это еще с доставкой! Удалось выяснить: деликатес к нам привозят из расположенного сравнительно недалеко Комсомольска-на-Амуре. Поэтому и такая красная цена у черного золота. А вот кетовая зернистая, наоборот, пугает людей тенденциями: уже сложно найти этот продукт дешевле 5 тысяч рублей за килограмм. Сравнялась по стоимости с красной и серая, то есть запретная омулевая икра. Достать ее сложно, но можно. Да и далеко ходить не надо.

- Омулевую здесь кто-нибудь продает икру?

- Да, я вам могу найти.

- Сколько будет стоить?

- Ну вообще она у нас в запрете сейчас, дорогая, 100 граммов - 450. 200-граммовая баночка будет 900 рублей.

- Это откуда, из Бурятии?

- Да, да.

- А народ берет, наверное, активно сейчас?

- Ну, немного побаивается, конечно. Чисто по звонкам. Мы боимся. Если кто-то левый меня спрашивает, я говорю: нет, у нас сейчас запрет. А свои покупатели звонят, пожалуйста, хоть 10 килограммов.

Запрет запретом, а бизнес на омуле продолжает работать. В том числе, икорный. И вряд ли кто-то сразу после покупки деликатеса отправится жаловаться в надзорные органы. Кстати, найти того, кто может наказать за торговлю запреткой из-под полы, оказалось непросто. В Россельхознадзоре нас отправили в Рыбоохрану, оттуда - в Росприроднадзор. В комитете по предпринимательству такими полномочиями тоже не обладают. Роспотребнадзор проверок не проводит. В итоге все структуры самым эффективным ведомством признали полицию. Но нам все-таки удалось узнать, как же запустить неповоротливую административную машину в случае, если кто-то торгует запретной омулевой икрой. Правда, ответ нам дали не в Иркутске, а в Улан-Удэ. "Икра омуля вообще не должна быть в продаже. Потому что икра идет только в период нереста. Это, соответственно, икру добывают только нерестового омуля, что запрещено. Обязательно сразу нужно сообщение в полицию и в Роспотребнадзор. Если есть обращение гражданина, они имеют право провести проверку", - сообщил Александр Ежов, начальник отдела госконтроля охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания федерального агентства по рыболовству.

Такое же право будет у недавно созданной Байкальской природоохранной прокуратуры, она начнет работать уже с 1 декабря. В том числе, и в Иркутске.

comments powered by HyperComments