"Мы - сибирской породы": Усть-Ордынский Бурятский округ

17:02, 10 ноября 2017 г.

Степные просторы, яркое солнце, гостеприимные люди. Все это Усть-Ордынский Бурятский округ. Он включает в себя целых шесть районов Иркутской области. Мы начинаем с Усть-Орды.

Усть-Ордынский Бурятский округ. Входит в состав Иркутской области с 2008 года после объединения двух субъектов Российской Федерации. Население 123 тысячи человек. В  округ  входят 6 районов: Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский и Эхирит-Булагатский. Основу экономики округа составляет сельское хозяйство.

Стучит-стучит бубен в руках шамана. Мира, добра и процветания он просит для Усть-Ордынского  Бурятского округа и всей Иркутской области. Общая земля и судьба общая. Усть-Ордынский округ уже отметил 80-летие. Но есть и другая дата. 10 лет вместе Иркутская область и Усть-Орда. За объединение в 2007-м проголосовало большинство жителей этих двух территорий. "За эти 10 лет, которые прошли со времени объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, удалось сделать многое. Я могу сказать в цифрах и объектах. За это время построено 6 школ в разных муниципальных образованиях, пять медицинских учреждений, из которых две поликлиники", - сказал Дмитрий Чернышов, заместитель губернатора Иркутской области.

Время подумать о точках роста и перспективах развития. Аграрное производство требует точного расчета. "И для того чтобы были перспективы и экономика развивалась, надо продукцию сельского хозяйства доносить до населения в готовом виде уже. И встает вопрос переработки. И это, прежде всего, надо разработать программу по строительству объектов переработки", - подчеркивает Марина Иванова, руководитель администрации Усть-Ордынского округа.

А это как раз переработка мяса и муки в готовое производство. Позы. Даже если не голоден, то при этом слове все равно вспомнишь и запах, и вкус. Повар Светлана показывает: и секретов-то особых нет, казалось бы, все просто. А поди-ка приготовь. "Говядина, лук, водичка. Побольше водички, чтобы был сок. Вот защипы делаем", - комментирует Светлана Цыренова.

Защипы - это целое искусство, но бурятские девочки умеют их делать почти с рождения. Так, чтобы мальчики потом не просто ели, а с помощью этого блюда набирались сил, вырастали и становились опорой. Мальчики, тем временем, в бурятской национальной борьбе меряются силой. "Три вида спорта превалировали у нас, у бурят. Это бурятская борьба, стрельба из лука и конные скачки. Каждый ребенок с детства принимал участие в этих видах спорта, то есть тем самым готовился будущий воин, если в общем сказать", - говорит Чингиз Жербаков, начальник отдела по национальным языкам и национальным видам спорта администрации Усть-Ордынского округа.

Бурятские семьи дружные, крепкие и часто многодетные. "Особенность в том, что мы очень дружные, все друг друга любят, все друг друга поддерживают. Младшие очень любят старших, жить без них не могут, когда те уезжают, плачут. Мы тоже, когда говорим о детях, хотя и радостно на душе", - делится Татьяна Батанова.

Общие разговоры по  вечерам, внимание старших к младшим, уважительное отношение к родителям - это и есть основа жизни, рассказывает глава семейства Константин Батанов. В его семье пять детей. Старшие уже разъехались, зато младшие радуют. И с каждым из них родители как будто заново проживают свое детство.

А за воротами раздолье, степь,  лошади. Для Владимира Николаева животные стали частью жизни. В этнокомплексе он не только с лошадьми работает, но и ухаживает за мохнатыми яками, дает укорот винторогому козлу с ужасным характером. "Я с детства. К деду ездил на каникулы, помогал. Еще со школы ездили к чабанам. И полюбил. Вообще, привык к животным", - признается Владимир Николаев, конюх.

Этнокомплекс - предприятие семейное. По нему можно изучать национальный уклад. Вот, например, единственная юрта на территории Усть-Ордынского округа, она сделана вручную,  привезли ее  из Монголии. Точно такая же юрта, по легендам, принадлежала Чингисхану. "Это аналог юрты, она на колесах, и запрягали в нее  буйволов. И вот так он проехал почти половину Земного шара", - рассказала Людмила Ли, управляющая этнокомплексом.

Кстати, предприятия на основе семейного подряда традиционны для бурятского народа. Примечательно, что в последние годы такие предприятия создают с учетом не только финансовых, но и социальных перспектив. Не было в поселке Усть-Ордынском нормальной бани. Старая совсем обветшала. И тогда супруги Варвара и Станислав построили целый банный комплекс. Для всех. "Продумывала тут все до мелочей, чтобы люди приходили и душой отдыхали", - сказала Варвара Протасова.

Общие цели, общая кухня, общая жизнь. Причем общая в округе для всех: буряты, русские, украинцы, татары, поляки. Разные религии, обряды, традиции, переплетаясь и объединяясь, напоминают великую реку, которая несет в себе общую силу всех народов. Об этом и обряд шамана. Уважаемый далеко за пределами Усть-Орды человек дядя Вася говорит простые слова о жизни и добре, о том, как волнуется за судьбы всех народов. И добавляет: Бог у всех один. Волнуется дядя Вася и хочет, чтобы его услышали: "Мы нуждаемся в осмыслении, чтобы мы в своем зрелом возрасте могли быть уверены и спокойны за будущее. За будущее планетарного характера. Потому что мы единички, единички и целая планета. И надо, чтобы планета была без войн, без агрессии. Плакать хочу. И чтобы природа наша была защищена самыми добрыми помыслами".

Стучит-стучит бубен, продолжается старинный обряд. Чтобы мир и процветание пришли на нашу общую для всех землю.

comments powered by HyperComments