Трехлетний бюджет Иркутской области принят в первом чтении

16:47, 10 ноября 2017 г.

Сегодня депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект главного финансового документа до 2020 года. Расходы, как и прежде, почти на 7 млрд рублей превышают доходную часть. При этом в приоритете, как и прежде, социальная сфера - заработные платы бюджетникам и исполнение майских указов президента. Но были и другие новости на этой сессии.

Депутат, председатель комиссии по регламенту Владимир Матиенко покинул пост в Законодательном собрании. Сам парламентарий на сессию не пришел, но в заявлении четко объясняет свою позицию: "Слагаю полномочия депутата ЗС в связи с выходом на страховую пенсию по старости".

Депутаты большинством голосов отставку утвердили. Основной вопрос - первое чтение бюджета на предстоящие три года. С государственным долгом почти в 26 млрд рублей регион войдет в 2018-й. В целом финансовый документ адекватен и сможет обеспечить выполнение всех возложенных обязательств, говорит глава профильного министерства Наталия Бояринова. Приоритеты финансирования: исполнение майских указов президента, сбалансированность муниципальных бюджетов, индексация заработной платы бюджетников. "В областном бюджете предусмотрены средства на доведение с 1 января минимального размера заработной платы бюджетников в Иркутской области до 100 процентов величины прожиточного минимума", - сказала Наталия Бояринова, министр финансов Иркутской области.

Предусмотрены средства и на введение новой меры социальной поддержки - это ежегодная выплата в размере 2 тысяч рублей жителям региона со статусом "дети Великой Отечественной войны". Заложены средства на питание школьников. Председатель парламентского комитета по бюджету Наталья Дикусарова сообщила: есть замечания и предложения по некоторым госпрограммам. Их необходимо в приоритетном порядке рассмотреть до второго чтения бюджета. "Мы обязательно обсудим тему объема субвенций на образование для муниципалитетов, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, не попавшим под майские указы президента на 4%. Мы обсудим финансирование на авиаперевозки в Тофаларию", - заявила Наталья Дикусарова, вице-спикер, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области.

А пока первое чтение проект бюджета прошел. Следующая сессия Законодательного собрания региона 29 ноября, там документ с поступившими поправками рассмотрят вновь.

comments powered by HyperComments