Третий Байкальский фестиваль регионального кино проходит в Иркутске

14:18, 10 ноября 2017 г.

Шанс выйти на большие экраны. Третий Байкальский фестиваль регионального кино проходит в Иркутске. Кроме документальных и игровых фильмов, в конкурсе впервые участвуют музыкальные клипы и рекламные ролики. Что интересует современных режиссеров? Расскажем далее.

Искреннюю историю семьи священника из Качугского района рассказывает режиссер Павел Скоробогатов. О мире, где нет места для гонки за успехом и деньгами. Зато есть главные ценности: семья, любовь и десять детей. Документальное кино на фестивале соседствует с видеоартом.

Весенний Иркутск, парадный и обыденный, обволакивают длинные тени под стихи самого автора видео. "Я выбирал время, когда солнце наиболее близко к земле, к закату, я смотрел, какие улицы в этот момент освещены солнцем, в результате мы видим то, что видим, загадочное освещение Иркутска", - рассказал Геннадий Кузнецов, режиссер.

Философские вопросы поднимают многие авторы игрового кино. Представленные на суд жюри работы - зачастую первые пробы пера. В ленте "Ночевка" случайная встреча вовлекает зрителя в мистическую историю. "О непонимании, которое существует в обществе между всеми людьми, и до каких размеров оно может вырасти, если это никак не контролировать, все непонимание основано на том, что два человека не договорились, и началось что-то глобально жестокое", - говорит Оксана Цепилова, режиссер.

Показать свой фильм на широком экране не единственный способ поговорить со зрителем. После каждого показа творческие встречи и обсуждения. Зрители задают вопросы, а режиссеры мгновенно видят реакцию.

Фестиваль объединил режиссеров из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края. Почти 30 короткометражек, а также рекламные ролики и музыкальные клипы. В этом году на фестивале впервые отметят лучшую операторскую работу. "Рост однозначно идет, и это мы видим по количеству присылаемых заявок. Количество растет, и, как мы знаем, оно влияет на качество. Ряд авторов региона достигли федерального уровня однозначно, есть и те, кто претендует на мировые кинематографические подмостки, здесь нам очень помогает наша природа, тот же Байкал", - отметил Юрий Яшников, продюсер III Байкальского фестиваля регионального кино.

Зрители не только могут бесплатно посмотреть фильмы и посетить мастер-классы, но и проголосовать за лучшую ленту на сайте фестиваля. Итоги подведут в субботу.

comments powered by HyperComments