Фотовыставка Алексея Головщикова открыта в студии Иркутского краеведческого музея

18:01, 09 ноября 2017 г.

Профессия - фоторепортер, призвание - фотоискусство. В студии Иркутского краеведческого музея сегодня открыли выставку Алексея Головщикова - человека, по чьим снимкам можно изучать современную историю Иркутской области. Через объектив фотоаппарата он смотрит на мир вокруг: события, происшествия и, главное, людей. И замечает намного больше, чем мы с вами.

Эти моменты не повторить, но их красота, драматизм, напряжение навсегда сохранились на снимках Алексея Головщикова. Глядя на эти кадры, понимаешь: фотограф - тот же художник. Он так же пропускает мир через себя, видит жизнь иначе. Может уловить мимолетное настроение, жест или порыв ветра, играющего в волосах музыканта. Взгляд ребенка в момент абсолютного счастья. Угасание жаркого летнего дня - миг, когда большой город замирает и утопает в солнце. "Фотография - это очень сильная штука. Вот не в обиду вам сказано, она сильнее динамической картинки. В кино показывают, с чего все началось, развитие и чем все закончится. А фотография - ты включаешься туда целиком и полностью, ты слышишь звуки, думаешь, что там было, что сейчас будет, то есть ты более погружен в этот момент. Я думаю, что киношники поэтому стоп-кадры так сильно любят", - делится Алексей Головщиков, фотограф.

Алексей Головщиков - известный иркутский фоторепортер. Уже много лет работает в "Областной" газете. Его репортажи не раз признавали лучшими на международных и областных конкурсах. Выбрать 50 фотографий для выставки было мукой, признается мастер. Это кадры, сделанные за последние 12 лет. Те, что нельзя не показать. Порой сюжеты для фото подбрасывает сама жизнь, внося свою иронию в происходящие события. Горькую, как на этом снимке пожара в ИВАТУ на фоне рекламы о гриле на летней террасе. Или веселую, как на работе под названием "Мечта ваших волос". Такими "просто картинками" Алексей радует своих подписчиков в соцсетях. Но главное на этих фотографиях – люди, с которыми Алексей знакомится каждый день, а их истории потом помнит долго.

Везение, терпение и умение - вот рецепт хорошей фотографии от Алексея Головщикова. Выставка "Профессия: фоторепортер" о работе. Она предваряет более личную и философскую экспозицию, которую Алексей планирует открыть весной. "За несколько лет - я наблюдаю и слежу за его работами - он очень вырос. У него очень большой потенциал, и я думаю, что он себя еще проявит много раз", - сказал Анатолий Бызов, фотограф.

Выставка Алексея Головщикова точно расскажет о том, что фотограф не тот, кто делает снимки на фотоаппарат, а тот, кто способен отпечатать мгновение в собственной душе и поделиться этим с другими. В студии Иркутского краеведческого экспозиция открыта до 19 ноября. 

comments powered by HyperComments