История Ленского расстрела: так начиналась революция в Сибири

16:35, 07 ноября 2017 г.

Сто лет назад рабочие под предводительством партии РСДРП вышли на штурм Зимнего дворца, захватили почту, телеграф, телефон и создали первое в мире государство рабочих и крестьян. В 1991 году это государство прекратило свое существование, лишившись изрядной доли своих граждан и территорий. Правопреемником СССР стала Россия. А вот какие события предшествовали Октябрьскому перевороту и почему он произошел, расскажем в следующем материале.

1912 год. Мирные времена для всей страны, еще далеко до I Мировой войны, а на затерянных в глуши сибирских золотых приисках начинается волнение. Рабочие получали неплохую зарплату. Но владельцы предприятий начали постоянно сокращать ее. Добыча золота проходила в шахтах в условиях вечной мерзлоты. Ледник приходилось разогревать кострами, все делать вручную. Спускаться в 60-метровые шахты по вертикальным обледенелым лестницам. Рабочие работали по колено в воде. Бараки были переполнены, мест не хватало. Еда часто оказывалась тухлой. И чаша терпения была переполнена.

Рабочие выдвинули свои требования к администрации. 3 апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки, а на следующий день состоялось шествие более чем двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста. Шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь по рабочим.

Здесь похоронены люди, которые стали основой Великой Октябрьской социалистической революции. Это произошло за 5 лет до исторических событий. 17 апреля  1912 года охранный отряд стрелял в рабочих золотых приисков. Только за то, что те требовали для себя человеческих условий существования. Более 250 человек считаются пострадавшими. На самом деле их было гораздо больше. Место захоронения находится в нескольких километрах от места, собственно, расстрела. Каждый год весной бодайбинцы приходят к обоим памятникам, чтобы показать, что помнят об этих событиях.

Более ста человек получили пулю на берегах реки Бодайбинки. А молодой политик Владимир Ульянов после этих событий взял себе псевдоним Ленин. В современное время геологи говорят, что непосредственно под этим камнем находится более двух тонн золота. Так ли это? Пока неизвестно. Но все исследования указывают на то, что золотая жила проходит именно здесь.

Впрочем, историки не подтверждают, что псевдоним Ленин появился именно после этих событий. Да и золотую жилу никто трогать не собирается. Историк и краевед Владимир Мунгалов говорит, что Ленские события хранят еще много тайн и загадок. Его отец написал три книги об этом. Сам Владимир, бодайбинец в четвертом поколении, продолжает его дело. Материалов осталось еще на несколько томов. К тому же выяснилась непосредственная связь семьи Мунгаловых с историческими фактами. "Отец работал над этой книгой более 40 лет. Это связано с его биографией, родословной, потому что Булатов  Дионисий Васильевич был здесь начальником почтовой связи. Именно он отбил телеграмму о том, что был Ленский расстрел. Это был отец бабушки моей", - рассказал Владимир Мунгалов, краевед, писатель.

Почтовый работник, который решился дать такую телеграмму в столицу, фактически и стал первым буревестником Октябрьской революции 1917 года. Его смелость, возможно, и стала началом создания нового государства. "Запрещали передавать информацию о том, что был расстрел. Если бы не было такой информации, то не было бы такого шума по всей стране и по всему миру", - отмечает Владимир Мунгалов.

Впрочем, в истории Бодайбинского района были и другие события. Поговаривают, что в годы репрессий был еще один расстрел. В 1938 году погубили более тысячи рабочих. Но об этом до сих пор предпочитают помалкивать.

comments powered by HyperComments