"Мы сибирской породы": Иркутский район

15:11, 07 ноября 2017 г.

Продолжаем знакомить вас с территориями нашей области. Сегодня вторая часть сюжета об Иркутском районе. Он один из самых больших и старейших в регионе. Богат лесом и сельхозугодиями.А еще историческим и культурным наследием. В каких кандалах привели в Сибирь декабристов, для чего использовали шаман-камень древние буряты? Об этом и не только расскажем далее.

Жизнь и быт декабристов в ссылке. В скромном музее Урика эта тема занимает особое место. В селе в XIX веке наказание отбывали первые российские революционеры: Волконские, Панов, Лунин. Среди них и создатель Конституции Никита Муравьев. В ограде Спасской церкви - самого старого здания Урика - находится могила декабриста. След в истории не только села, но и всей Сибири. Декабристы обучали местных грамоте, жены ссыльных организовывали кружки по рукоделию. Они были образцом интеллигентности и образованности. "Они же еще и занимались сельскохозяйственным производством. Откуда пошли вот эти парники и теплицы? Мы же этого вообще не знали. 1836 год. Кто что знал? Тем более вот здесь в Сибири? А они оттуда вот этики парники", - рассказывает Елена Перешеина, директор Дома культуры с.Урик.

"Забаву" на ложках никто не переиграет! Так о народном ансамбле говорят коллеги Светланы Аскаровой. Она бессменный руководитель коллектива вот уже 20 лет. Родилась и выросла в Большой Речке. Был переезд в Иркутск, но Светлана вернулась в родные места. Говорит, не могу без них. Здесь основала "Забаву". Ансамбль известен и России, и даже за рубежом. Лауреат множества премий, обладатель Гран-при международных конкурсов. Светлана Владимировна не просто учить петь. Она знакомит детей с родной культурой. Малыши начинают с простого - игры на ложках. "Это большая сложность с детьми, чтобы дети чувствовали. Если это музыка, то она должны быть на ложках. Это же интересно, весело. И они должны быть такими. А если это просто технично исполнять, то зачем? И песня! Хочется, чтобы они переживали ее. Мы вот сейчас лирику пробуем. А ее ведь вообще нужно уметь петь, прочувствовать. И нам об этом говорят, что дети естественные, что они в произведении", - делится Светлана Аскарова, руководитель народного фольклорного ансамбля "Забава" п.Большая речка.

Трепетно относятся и, как могут, берегут и восстанавливают традиционные обряды, промыслы в известном на всю страну архитектурно-этнографическом музее "Тальцы". Он находится в Иркутском районе в 40 километрах от областного центра. На огромной территории под открытым небом стоят памятники народной архитектуры. В его фондах более 20 тысяч экспонатов. С 1995 года комплекс "Тальцы" относится к объектам исторического и культурного наследия общероссийского значения. Работает музей круглый год. Здесь можно познакомиться не только с бытом русских жителей XVII–XX вв. Об особенностях жизни и традициях бурят, эвенков и тофаларов рассказывают этнические экспозиции. Ежегодно в музей приезжают почти  150 тысяч туристов. А на знаменитую тальцинскую Масленицу здесь всегда аншлаг. Гуляют всю неделю.

"Берега лесистые, высокие, крутые. Направо и налево видны мысы. Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту. Будь дома белые, совсем была бы Ялта", - так о своей поездке сюда, на берег Байкала, писал в письмах родным Антон Павлович Чехов.

Станция Лиственичная, ныне Листвянка, своеобразная мекка для туристов. Тысячи путешественников приезжают сюда ежегодно. Поселок и живет за счет туризма. Сувениры, самоцветы и, конечно, байкальская рыба. "Я впервые приехала на Байкал. Очень красиво. Чистый вид, чистый Байкал. Думала, тут будет грязно. Но, оказалось, все очень чисто", - говорит Юлия Ротарь, турист.

Места здесь притягательные. Это самый близкий путь к великому озеру, чуть больше 60 км от Иркутска. Здесь начинается исток Ангары. Единственной реки, вытекающей из Байкала. Среди этих скал живет древняя легенда. О том, как рассерженный отец Байкал бросил вслед дочери Ангаре огромную скалу, когда та сбежала к своему возлюбленному Енисею. И великий шаман-камень сегодня стоит посреди реки как немой свидетель той истории. А еще, если верить бурятским преданиям, на шаман-камень привозили преступников. Если за ночь человека не смыло водой, то злодея оправдывали.

Великое озеро притягивает к себе не только туристов. Сюда едут ученые со всего мира. Со своей экспедицией здесь побывал знаменитый Жак Ив Кусто. В Листвянке жил и работал ученый с мировым именем - Глеб Юрьевич Верещагин. Именно он впервые начал комплексно исследовать Байкал. С Верещагина открылась научная страница жизни великого озера. Для изучения Байкала создали отдельный институт со своим флотом судов. Исследуют флору и фауну Байкала. Ее разнообразие можно увидеть в музее Лимнологического института в Листвянке. Иркутский район - уникальная территория. И люди здесь живут особенные.

comments powered by HyperComments