Иркутский коллекционер собрал в своем доме экспонаты трех веков российской истории

16:31, 03 ноября 2017 г.

Ровно век тому назад в истории нашей страны произошел переломный момент. Великая Октябрьская революция повлияла на судьбу не только России, но и, наверное, всего мира. А еще на жизнь отдельных людей. Один из таких живет в Иркутске и встречает 100-летие как личный праздник. В гости к необычному коллекционеру советской старины отправилась съемочная группа программы "Новости".

Владимир Казанцев любовно называет свою квартиру домом-музеем. На 102 квадратных метрах здесь покоятся как минимум три века российской истории. Экспонатов сотни и большая часть из них советской эпохи. Из каждого угла на гостей здесь смотрят Ленины, прищуриваются Сталины и приглядываются Троцкие. Отдельный, в буквальном смысле слова, пласт истории - плакаты. На них привычные "Даёшь!", "Не болтай!", а на каждом втором слово "революция". 100-летний юбилей этого знаменательного события коллекционер встречает с воодушевлением. И рассуждает о потрясении по-философски: "Революционные обстоятельства, они назревают. Они не делаются по каким-то, чьим-то планам и мечтам. Просто это уже ситуация подошла к тому, что надо было что-то менять в государстве. Революция - это инструмент, тут никуда не денешься".

Тяга к истории, которую можно потрогать, у 78-летнего Владимира Казанцева из хобби переросла в профессию. Периодически в этот импровизированный музей заглядывают ценители старины, в том числе иностранцы. Коллекция не перестает пополняться. Что-то приносят друзья, что-то приходится покупать у антикваров или на барахолках. Общаясь с прошлым, Владимир сам стал историком. "В то время не было телевидения, и радио только-только возникало. Радио не было. И плакат был основным и главным оружием, так можно сказать, пропаганды всех тех новостей, которые возникали в это время. И там надо было перестраивать не только экономику, но и свои мозги, и свои обычаи", - считает Владимир Казанцев, коллекционер.

Поначалу обескураживает близкое соседство советской и церковной символики. Но коллекционер называет себя глубоко верующим человеком и в то же время любителем истории. И каждое событие из биографии родной страны считает важным и своевременным. И не устает повторять: революция продолжается.

comments powered by HyperComments