650 млн рублей в 2018 году в Иркутской области выделят на проект "Народные инициативы"

16:25, 03 ноября 2017 г.

В рамках этого проекта жители сами решают, что именно преобразовать. Например, посадить сквер, обустроить места отдыха. За 6 лет работы программы в регионе выполнено больше 11 тысяч наказов. Проект инициировали депутаты Законодательного собрания.

Проект "Народные инициативы" начали 6 лет назад с подачи депутатов региона. Тогда никто и подумать не мог, что жители городов и даже небольших поселений смогут предлагать стоящие идеи благоустройства своих территорий. В Иркутске сегодня об этом пилотном проекте говорят с гордостью. Спикер Законодательного собрания открывает межрегиональный семинар по инициативному бюджетированию для регионов Сибирского и Уральского федеральных округов. "Люди хотят менять пространство вокруг себя, и мы этот инструмент им дали, сейчас нужно его совершенствовать уже на федеральном уровне и его нужно усиливать", - подчеркнул Сергей Брилка, председатель Законодательного собрания Иркутской области.

Сергей Брилка говорит о том, что это происходит за счет, в том числе, увеличения финансирования на 150 млн рублей. В итоге бюджет "Народных инициатив" в 2018 году равен 650 млн. Областные парламентарии рассчитывают, что это даст новый импульс для идей. К тому же на сегодня есть предложения, которые уже по-новому помогли взглянуть на сам проект. "Во-первых, это оценивать эффективность расходования бюджетных средств регионами по наличию в них проектов инициативного бюджетирования. Сразу это дает нам возможность быть конкурентными в этих мероприятиях. Второе, сделать этот проект пилотным, может, для Иркутской области, мы готовы", - сказала Наталья Дикусарова, вице-спикер, председатель комитета по бюджету Законодательного собрания Иркутской области.

С 2011 года в рамках "Народных инициатив" реализовали более 11 тысяч идей на сумму 3 млрд руб. Специалисты сегодня говорят, что в сложных экономических условиях проекты инициативного бюджетирования как раз оказываются наиболее конкурентоспособными. Плюс при сравнительно небольшой стоимости. "В результате за ограниченный бюджет получаются очень хорошие дела. Поэтому я считаю, что проекты востребованы сегодня", - отметил Иван Шульга, руководитель проекта "Развитие инициативного бюджетирования", Всемирный банк.

С начала нового года 650 млн рублей по "Народным инициативам" распределят по территориям и конкретным объектам.

comments powered by HyperComments